Помидор спасет от депрессии и не только

0

Лучшая защита от депрессии – томатная диета. Так считают китайские ученые из Медицинского университета Тяньцзинь. По результатам их исследований, люди которые едят томаты как минимум два раза в неделю, вдвойне успешнее справляются с депрессией. В исследовании участвовали более 1 тысячи человек от 70 лет и старше.

Исходя из собранных специалистами данных о психическом здоровье и пищевых привычках наблюдаемых, было выявлено, те, в чьем рационе помидоры появлялись от 2 до 6 раз в неделю, на 46% реже были подвержены депрессии по сравнению с теми, кто помидоры не употреблял. Ученые так же отметили, что другие овощи и фрукты подобным лечебным свойством не обладают.

Однако, это не все полезные свойства помидоров. Мы дадим вам несколько простых советов, которые помогут увеличить их количество в рационе. А также, поговорим о рисках и предосторожностях, связанных с их потреблением.

Питательная ценность помидоров

Помидоры являются источником витаминов А и С. Кроме того, в них содержится широкий спектр полезных питательных веществ и антиоксидантов, включая альфа-липоевую кислоту, ликопин, холин, фолиевую кислоту, бета-каротин и лютеин.

Один средний помидор (приблизительно 123 грамма) содержит:

  • 22 калории
  • 0 г жира
  • 5 г углеводов (в том числе 1 грамм клетчатки и 3 грамма сахара)
  • 1 г белка

Приготовление томатов, по-видимому, увеличивает доступность основных питательных веществ, таких как ликопин, лютеин и зеаксантин. В тушеных помидорах содержится значительно больше лютеина и зеаксантина, чем в сушеных или свежих.

Альфа-липоевая кислота помогает организму превращать глюкозу в энергию. Некоторые данные свидетельствуют о том, что эта кислота помогает контролировать уровень глюкозы в крови, улучшая вазодилатацию и защищая от ретинопатии людей с диабетом.

Ликопин — это антиоксидант, который придает помидорам насыщенный красный цвет. Употребляя помидоры в достаточном количестве, мы получаем 80% необходимой нормы ликопина.

Холин является важным питательным веществом, которое содержится в помидорах. Он улучшает сон, движение мышц, способность обучения и память. Холин также помогает поддерживать структуру клеточных мембран, участвует в передаче нервных импульсов, поглощении жира и уменьшает хроническое воспаление.

Как увеличить количество помидоров в своем рационе

Храните свежие помидоры при комнатной температуре. Избегайте охлаждения, так как оно приводит к потере вкуса.

Простые советы по приготовлению томатов:

  • Окуните виноградные помидоры или помидоры черри в хумус или натуральный йогурт. Это может стать отличной закуской.
  • Добавляйте нарезанный помидор в бутерброд или ролл из лаваша.
  • Добавляйте нарезанные кубиками консервированные помидоры (с низким содержанием натрия) в домашние соус маринара при приготовлении пасты.

  • Добавляйте кубики консервированных или тушеных помидоров в супы.
  • Приготовьте тост с авокадо и помидором.

  • Сделайте свою собственную быструю сальсу с нарезанными кубиками помидорами, луком, халапеньо, кинзой и свежевыжатым лаймом.
  • Добавьте кубики свежих помидоров к рису, бобам, кесадилье или тако. Кроме того, вы можете добавить их в яичницу или омлет.
  • Взбрызните свежие нарезанные помидоры и шарики моцареллы бальзамическим уксусом, а сверху украсьте листьями свежего базилика.

  • Подавайте в качестве закуски брускетты с помидорами.

Риски и предостережения

Каждый год Экологическая рабочая группа (EWG) представляет список фруктов и овощей с самым высоким содержанием остатков пестицидов, известных как Dirty Dozen. Помидоры черри часто бывают в этом списке, поэтому EWG рекомендует покупать органические помидоры, чтобы свести к минимуму воздействие пестицидов.

Однако, это не значит, что можно есть только органические продукты. По-прежнему полезно включать в свой рацион различные неорганические продукты. Пищевые преимущества употребления в пищу традиционно выращенных (неорганических) продуктов намного перевешивают возможные риски. Стоит не забывать о главном правиле – мыть помидоры перед едой.

Бета-блокаторы, тип лекарства, обычно назначаемого при сердечных заболеваний, могут вызвать увеличение уровня калия в крови. Богатые калием продукты, такие как помидоры, следует потреблять в умеренных количествах при приеме бета-блокаторов.

Потребление слишком большого количества калия может быть вредным и для людей с заболеваниями почек. Если почки не смогут удалить избыток калия из крови, это может привести к смертельному исходу.

Те, у кого гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), могут почувствовать ухудшение некоторых симптомов, таких как изжога и отрыжка при употреблении сильно кислых продуктов, к которым относятся и помидоры.

Диета, включающая в себя как можно больше разнообразных полезных продуктов, играет важную роль в профилактике заболеваний и поддержании здоровья. Не стоит сосредотачиваться на отдельных продуктах питания в качестве ключа к хорошему здоровью.

Напоследок, предлагаем вам ознакомиться с несколькими последними исследованиями, изучавшими влияние помидоров на организм человека.

  • Диета с высоким потреблением помидоров помогает снизить риск рака молочной железы. Риск рака молочной железы у женщин в постменопаузальном периоде может снизиться, если придерживаться диеты, богатой томатами. Исследование показало, что такая диета повышает уровень адипонектина — регулятора жира и сахара в крови.
  • Потребление сои и помидоров помогает предотвратить рак предстательной железы. Мужчины, которые потребляют большое количество соевых и томатных продуктов, подвержены гораздо более низкому риску развития рака предстательной железы.
  • Томатный экстракт «улучшает функцию кровеносных сосудов» у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Результаты исследования, опубликованного в журнале PLOS One, показали, что у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые получали добавку ликопина, наблюдалась улучшенная реакция кровеносных сосудов на ацетилхолин по сравнению со здоровыми добровольцами, что указывало на нормализацию эндотелиальной функции.
  • Недавнее исследование, опубликованное в журнале Food and Chemical Toxicology, показало значительные преимущества потребления томатного сока для людей с метаболическим синдромом. По сравнению с контрольной группой пациентов, не потребляющих томатный сок, у тех, кто его пил четыре раза в неделю в течение 2 месяцев, значительно улучшалось состояние воспаления и эндотелиальная дисфункцию, а также резистентность к инсулину. Группа, употребляющая соки, также продемонстрировала значительное снижение липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и небольшое увеличение полезного липопротеина высокой плотности (ЛПВП).

Читайте также:

  • Как быстро похудеть без вреда для здоровья?
  • Странные способы похудения
  • Лучшие диеты для быстрого похудения

ru.likar.info

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.