Признаки подтекания околоплодных вод. Причины отклонения

0

Матушка природа очень умна, она предусмотрела абсолютно все. Беременность – это процесс зарождения новой человеческой жизни, который происходит в чреве матери.

Кроха растет и развивается в окружении околоплодных вод, заполняющих плодную оболочку.

И до самого начала родового процесса все должно быть герметичным.

В норме, ни при каких условиях околоплодные воды не должны подтекать. Однако под влиянием некоторых неблагоприятных внешних факторов, таких как случайное падение на живот, грубое физическое воздействие и другое, может произойти надрыв плодного пузыря и, как следствие этого, околоплодные воды будут подтекать.

Данный процесс может быть разной интенсивности в зависимости от повреждений плодного пузыря. Именно так и начинается подтекание околоплодных вод, признаки чего и беспокоят беременную женщину.

 

Довольно часто случается так, что беременная женщина воспринимает обычные обильные выделения за признаки подтекания околоплодных вод, которые свойственны для такого периода, и наоборот. Однако такое подтекание может происходить уже на более поздних сроках беременности, а его верные признаки обязательно должна знать каждая будущая мама.

Ребенок живет в окружении водной среды всю беременность, начиная с момента зачатия и разделения клеток эмбриона.

Вокруг плода формируется пузырек, который наполняется амниотической жидкостью. Количество околоплодных вод потихоньку растет и к третьему триместру беременности их масса составляет полтора литра. Эта жидкость защищает малыша от проникновения снаружи различных микроорганизмов и позволяет ему двигаться в матке. Когда, наконец, наступает момент родов, околоплодный пузырь становится больше не нужным. Во время очередной схватки он разрывается, и околоплодные воды выливаются. Но так бывает не всегда.

Иногда бывает так, что воды отходят раньше срока, еще до начала родовой деятельности. Это происходит в 40% случаях преждевременных родов. Такое течение не считается нормой, так как без вод ребенок может прожить не долго. Может произойти его инфицирование и гибель, если сухой период будет длиться 6-12 часов.

Когда наступает момент родов, пропустить отхождение околоплодных вод просто не возможно. Но когда воды начинают подтекать, не всегда беременная женщина может заметить это сразу. Разрыв амниотического пузыря может быть крошечным и находиться высоко в матке. Жидкость в таком случае может выходить по капельке, что очень сложно заметить. Определяется такое подтекание лишь специальным тестом.

Причины подтекания

Есть несколько неблагоприятных факторов, которые могут привести к такому нарушению. В первую очередь это различные виды воспалений во влагалище, кольпит. Проникшая внутрь инфекция делает стенку пузыря тонкой и хрупкой. Она не выдерживает нагрузки и повреждается. Подтекание также может спровоцировать грубый и неосторожный половой акт или излишние физические нагрузки.

Произойти это может на любом сроке беременности. Если такое нарушение выявлено на сроке до 26 недель, то женщине назначается аборт, так как спасти малыша в таком случае нет возможности. Избежать инфицирования и гибели плода не удастся, а мать будут ожидать тяжелые осложнения. Если срок больше 27 недель, а малыш еще не полностью созрел, то беременность могут попытаться сохранить и поддерживать состояние матери под тщательной защитой в условиях роддома. Это может продолжаться на протяжении нескольких недель до тех пор, пока не сформируются окончательно жизненно важные органы ребенка.

 

При доношенной беременности симптомы подтекания вод сигнализируют лишь о том, что маме пора ехать в роддом и готовиться к встрече с малышом. На более ранних сроках очень важно знать симптомы подтекания, чтобы как можно раньше заподозрить отклонения.

Признаки подтекания околоплодных вод


Вагинальные выделения в последние месяцы беременности значительно усиливаются и приобретают обильный слизистый характер. Многие женщины в это время могут страдать от незначительного недержания мочи во время смеха, чихания или физического напряжения. В итоге, ощущение сырости может быть постоянным, а истинное подтекание околоплодной жидкости можно пропустить.

Однако есть характерные признаки отклонения от нормального режима беременности:

  • Влага и водянистые выделения, которые увеличиваются при смене положения тела или во время незначительного напряжения.
  • На постели после сна может оставаться мокрое пятно (при сильномподтекании).

Если же подтекание происходит в незначительном количестве, чуть ли не по капле, такое отклонение можно определить только с помощью специальных анализов. Из влагалища берется мазок и исследуется на наличие в нем элементов околоплодных вод. В случае позднего обнаружения отклонений, признакиподтекания околоплодных вод имеют ярко выраженный характер:

  • повышение температуры,
  • выделения с неприятным запахом,
  • плохое общее состояние.

Если своевременно не обратиться к врачу после вытекания околоплодных вод, то все может закончиться трагически, как для ребенка, так и для женщины.

mybabic

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.