Псориаз лечение в домашних условиях, симптомы и причины

13

С греческого языка слово «псоро», от которого произошло наименование болезни, переводится как «зуд». Сегодня псориаз входит в список наиболее распространенных на планете дерматологических неинфекционных заболеваний. В соответствии с исследованием ВОЗ, данной болезнью страдает почти четыре процента населения Земли.

Более того, число заболевших постоянно увеличивается приблизительно на семнадцать процентов в год от общего количества. Псориаз поражает и женщин и мужчин и может проявиться во всяком возрасте, но наиболее часто возникает у людей до двадцати лет.

Причины возникновения псориаза

Трудность лечения псориаза в домашних условиях обусловлена тем, что причины его возникновения не однозначны. Основной причиной медики считают генетическую предрасположенность: у шестидесяти процентов пациентов в возрасте до двадцати пяти лет болезнь обусловлена именно генетическим фактором.

Но у пациентов, которые заболели псориазом после сорока лет, предрасположенности на уровне генов быть не может. Увы, но на сегодняшний день не существует анализа, однозначно отвечающего на вопрос: есть у пациента предрасположенность к появлению псориаза, или ее нет?

В связи с этим определить причину возникновения болезни достаточно проблематично. Когда человек приходит к дерматологу с жалобой на псориаз, в его организме уже проходят изменения в гормональной и иммунной системе.

Факторов, провоцирующих проявление псориаза, множество. Помимо наследственности, причиной может быть ослабление иммунитета вследствие частых простудных заболеваний: ангин, фарингитов и проч. Провоцирующим фактором может стать и такая распространенная болезнь, как герпес.

Очень серьезное место в причинах появления псориаза занимает моральная угнетенность человека, стрессы и депрессивное состояние. Медики давно заметили, что псориазом очень часто подвержены творческие личности. Раньше псориаз даже называли «болезнью артистов».

Зачастую псориаз возникает после пережитого морального удара, например, смерти близкого человека. Ежедневные стрессы, знакомые каждому, также способствуют развитию псориаза.

Многие дерматологи убеждены, что в проявлении псориаза «виновато» неправильное питание: избыток холестерина, недостаток витаминов и микроэлементов.

К сожалению, единой теории о причинах возникновения псориаза на сегодняшний день не существует.

К заболеванию могут привести такие факторы:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Неправильное питание.
  • Депрессии, стрессы.
  • Вирусные и бактериальные заболевания.
  • Прием медикаментов или гормональных препаратов.
  • Аллергические реакции.
  • Вредные привычки, травмы кожи, загар и проч.

Псориаз заразен?

Исследования подтвердили, что псориаз не заразен. Если нескольких членов семьи, больны псориазом – это объясняется возможной наследственной (генетической) передачей заболевания.

Симптомы псориаза

Псориаз проявляется внезапно множественными высыпаниями на теле. Причем, высыпания могут занимать очень большую площадь на коже. Первичные элементы псориаза – яркие, округлые папулы розового цвета, с резкими краями. Размер папул – от пяти миллиметров до крупных разводов в десять сантиметров в диаметре. Покрыты высыпания беловатыми чешуйками.

Постепенно папулы начинают расти, увеличивается степень наслоения чешуек. Если заболевание не лечить, размер бляшек может занять чуть ли не всю поверхность кожи.

Локализуются высыпания чаще всего на коленях, ягодицах, локтях, голенях, на голове. Особую неприятность доставляет то, что кожа на бляшках трескается и начинает кровоточить.

Сильный зуд – один из основных признаков псориаза. Больному хочется расчесывать сами папулы и кожу вокруг них. Следует отметить, что проявления псориаза во многом зависят от времени года. Летом болезнь, как правило, смягчается, симптомы могут практически пропасть. С первыми холодами болезнь возвращается.

В особо тяжелых случаях псориаз может вызвать поражение суставов, которые начинают отекать, болеть, терять подвижность.

Больные псориазом испытывают сильное эмоциональное напряжение, их кожа напоминает ошпаренную кипятком: она ярко-красная и шелушащаяся.

Лечение псориаза в домашних условиях

Его лечение зависит от тяжести заболевания. Ведь порой болезнь протекает настолько «мирно», что больной и не догадывается о существовании псориаза, а в других случаях существует необходимость в госпитализации.

Больному должна быть назначена диета при псориазе, ограничивающая потребление животных жиров, углеводов. Необходимо полностью отказаться от алкоголя, острых блюд, съедать меньше соленостей.

Медики рекомендуют тщательно следить за состоянием кожи, коротко постригать ногти (чтобы псориаз не распространился и на них). Полезны солнечные ванны, но ни в коем случае нельзя ими злоупотреблять, необходимо уберегать кожу от солнечных ожогов.

Больным псориазом рекомендуется прием ванн с морской солью. Принимать ванну нужно хотя бы один раз в неделю.

Кожа не должна быть сухой, поэтому следует использовать всяческие кремы и мази. Эффективным средством является также рыбий жир.

После мытья кожу нужно обработать спиртовой настойкой чистотела, а сверху смазать ранки рыбьим жиром.

Очень важным фактором при лечении псориаза в домашних условиях является корректировка своего нервного состояния. Необходимо абстрагироваться от стрессов, чаще гулять на свежем воздухе.

Лечение псориаза народными средствами

В народе с давних времен использовалось множество методик борьбы с псориазом. Большинство из них достаточно эффективны и, как минимум, помогают поддерживать заболевание на стадии продолжительной ремиссии.

Псориаз следует лечить не только снаружи, но и изнутри. Настои и травяные отвары – непременные составляющие народных способов лечения псориаза. Вот лишь несколько рецептов отвара для приема внутрь.

Отвар лаврового листа. Двадцать граммов сухих листьев залить двумя стаканами кипятка, поварить около десяти минут и процедить. Принимать отвар трижды в день на протяжении недели.

Отвар ячменной муки. Две столовых ложки ячменной муки залить литром крутого кипятка, настоять три-четыре часа в термосе, процедить. Принимать отвар по половине стакана пять раз в день. Чтобы улучшить вкусовые качества снадобья, допустимо добавить в него небольшое количество натурального меда.

Настой крапивы. Лечение проводить лучше летом, когда есть свежая трава. При сборе крапивы, следует помнить, что она должна быть чистой с точки зрения экологии, так что трава, выросшая вдоль трассы, не подойдет. Для приготовления настойки требуется пятьдесят граммов цветков и листьев крапивы, которые следует залить одним литром крутого кипятка. Настаивать около часа и принимать по половине стакана три раза в день.

Помимо прочего, в народной медицине существуют и средства для наружного применения при псориазе. Например, мази и лосьоны.

Очаги поражения рекомендуют смазывать соком чистотела. Можно протирать бляшки специальным лосьоном из высушенного чистотела или корней этой травы. Приготовить лосьон несложно: пятьдесят граммов чистотела необходимо сложить в пол-литровую баночку, залить водкой или спиртом. Настаивать средство пять-семь дней в прохладном месте.

Если у Вас проявился псориаз – не отчаивайтесь. Существует много средств борьбы с этой болезнью, в том, числе, натуральных, природных. А самое главное, помните, что псориаз развивается у людей, угнетенных психологически. Освободитесь от дурных мыслей, научитесь радоваться жизни – и болезнь уйдет сама.

mybabic

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.