Ротавирусная инфекция у детей лечение симптомы профилактика

0

Ротавирусная инфекция – это заболевание из разряда острых кишечных инфекций. Сегодня именно эта инфекция чаще всего становится причиной возникновения диареи вирусного характера и острых гастроэнтеритов у детей. В большинстве случаев данная болезнь встречается у детей в 1,5-2 года. В этот период иммунитет еще формируется, поэтому детский организм больше всего подвержен вирусным заболеваниям.

Как возникает заболевание

Заразиться ротавирусом можно как от больного человека, так и от здорового носителя. Размножение вируса происходит в клетках слизистой оболочки ЖКТ, после чего он вместе с калом выводится из организма.

С первых дней болезни, когда появляются первые симптомы ротавирусной инфекции, ребенок уже является заразным. Основным механизмом передачи инфекции является употребление зараженной пищи.

Симптомы ротавирусной инфекции у детей

Заболевание протекает в три этапа:

  • инкубационный период (длится 1-5 дней);
  • острый период. Продолжается 3-7 дней, в особо тяжелых случаях – больше недели;
  • восстановительный период (продолжается в течение 5 дней).

Заболевание возникает у ребенка внезапно: резко повышается температура, возникают рвота и понос. Также малыш может жаловаться на боль в горле, особенно при глотании, и на заложенность носа. Из-за постоянной рвоты пропадает аппетит, к тому же отмечается общий упадок сил. Малыш начинает капризничать и имеет вялый вид. После пробуждения возникает тошнота и рвота со слизью. Ребенка постоянно клонит в сон, у него нет настроения, он выглядит апатичным.

При правильно подобранном лечении ротавирусной инфекции у детей острая стадия болезни должна закончиться через 5-7 дней. Лучше всего обратиться к педиатру, который и сможет диагностировать заболевание. Самолечение является опасным, так как ротавирусную инфекцию можно легко спутать с такими опасными заболеваниями, как сальмонеллеза и пищевое отравление.

Рвота, понос и повышенная температура являются прямыми показаниями для вызова врача на дом. При возникновении сильных болевых ощущений в области живота, рекомендуется вызвать скорую помощь.

Как лечить заболевание


Специфического лечения ротавирусной инфекции у детей нет. Все, что требуется от родителей, – попытаться убрать признаки заболевания с помощью лекарственных средств и обильного питья. Показано снижение температуры, регидрация организма, прием ферментных препаратов и легкая диета с исключением молочных продуктов.

Если ребенок проснулся вялым, у него случилась рвота и постепенно повышается температура, первое, что нужно сделать, – продумать его питание. Молоко, кефир, творог, ряженку, каши на молоке употреблять категорически нельзя – эти продукты создают в желудке ребенка благотворную среду для размножения инфекции. Исключением является лишь грудное вскармливание. При этом ни малышей, ни детей старшего возраста заставлять кушать нельзя.

Нужно следить за тем, чтобы ребенок постоянно пил воду, чтобы не допустить обезвоживания организма. Для этого идеально подходит раствор регидрона. Нужно растворить пакетик порошка в литре воды и давать ребенку пить небольшое количество жидкости каждые полчаса. Большие порции могут вызвать приступ рвоты, поэтому пить нужно мало, но часто.

При поносе поможет смекта. Можно давать ребенку пару пакетиков лекарства, предварительно разведенного в воде, в сутки. Рвота при ротавирусе может продолжаться в течение 3-5 дней, тогда как понос даже после завершения острого периода может и дальше сопровождать ребенка.

Если малыш постоянно спит, не нужно его будить для принятия лекарства. Главное – контролировать в это время температуру его тела. При пробуждении обязательно поить небольшим количеством воды.

Некоторые педиатры назначают антибиотики при лечении ротавирусной инфекции у детей, однако с данным назначением можно долго спорить. И все же большинство специалистов считают, что при данной болезни необходимо постоянно поить ребенка водой, сбивать высокую температуру и давать смекту. Эти назначения, совмещенные с диетой, даже без антибиотиков помогут ребенку выздороветь за оптимально короткие сроки.

Как сбивать температуру


При температуре выше 38 градусов ребенку, у которого наблюдается постоянная рвота, лучше ставить жаропонижающие свечи, например, цефекон. Они безопасны для детей любого возраста. Сбивать температуру, что не поднимается выше 38 градусов, категорически не рекомендуется, так как при такой температуре погибает вирус заболевания.

Ребенка нельзя кутать в теплую одежду и укрывать одеялом, когда у него повышается температура. Если градусник показывает 39 и выше, можно дать малышу парацетамол с анальгином (дозировку подскажет врач).

Диета

В первые пару дней лучше всего кормить ребенка небольшими порциями рисовой каши, сваренной на воде. Также можно предлагать легкий куриный бульон и ягодный кисель. Как уже было сказано выше, молочные продукты обязательно нужно исключить из рациона. Причем по некоторым источникам, их нельзя употреблять в течение 45 дней после начала болезни.

Лучшей профилактикой является соблюдение правил личной гигиены, а также изолирование больного на время болезни от здоровых детей.

mybabic

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.