Рожь – углеводы, белки и витамины для здоровой жизни

0

Рожь по составу сходна с пшеницей, но содержит больше белков и клетчатки. Калорийность ржи составляет 331 ккал/100 г, почти как у пшеницы (335 ккал/100 г).

Хотя в составе ржи отсутствуют провитамин А, витамины С и В12, как и во всех злаках, остальные питательные вещества присутствуют в достаточном количестве, пишет ladyhealth.com.ua. Чуть меньше в продукте жиров и кальция.

Полезный состав ржи

 

Углеводы: Они составляют большую часть злака (55,2%), основной компонент злака – крахмал. Гранулы крахмала во ржи плотнее, чем в остальных злаках, стянуты оболочкой из клетчатки. Поэтому рожь медленно усваивается, а молекулы глюкозы высвобождаются постепенно. По этой причине рожь не вызывает резкого подъема уровня глюкозы в крови; она насыщает и хорошо переносится больными диабетом.

 

Белки: Рожь богата белками, их в ней больше, чем в пшенице. Во ржи меньше, чем в пшенице, глютелина и глиадина – протеинов, формирующих глютен. По этой причине ржаной хлеб тяжелее пшеничного.

 

Витамины: Рожь – хороший источник витаминов В1, В2, В6, е, ниацина и фолиевой кислоты. По причине недостатка в составе ржи провитамина А и витамина С рожь следует комбинировать со свежими фруктами и овощами, богатыми этими витаминами.

 

Минералы: Рожь достаточно богата фосфором, магнием и железом, а также цинком, селеном и другими микроэлементами. Дефицит кальция в составе ржи восполняется, если сочетать продукт с молоком или молочными продуктами.

 

 

Каждые 100 г ржи удовлетворяют на четверть суточного потребления в железе и на треть дневную норму магния, и все это при практически полном отсутствии натрия.

 

Приготовление и употребление ржи

Цельнозерновые: Хотя наружный слой (отруби) тверд, рожь можно есть в виде хлопьев, замачивая ржаные зерна в составе мюсли.

 

Приготовленные: После нескольких часов замачивания рожь можно варить так же, как рис. Желательно варить ее в скороварке, чтобы она не стала твердой.

 

 

Мука: Ржаная мука содержит меньше глютена, чем пшеничная, однако она тоже используются для выпечки хлеба. Ржаной хлеб плотнее, чем пшеничным, поскольку он содержит меньше глютена и тесто не поднимается. Обычно ржаную муку смешивают с пшеничной.

 

Ржаные крекеры: Они легкие, хрустящие и очень вкусные. Их потребляют в Германии и странах Скандинавии.

ladyhealth.com.ua

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.