Симптомы клещевого энцефалита у человека. Диагностика и лечение клещевого энцефалита

2

Как происходит заражение энцефалитом

Симптомы клещевого энцефалита

Симптомы клещевого энцефалита в лихорадочной форме

Симптомы клещевого энцефалита в менингеальной форме

Симптомы менингоэнцефалитической формы клещевого энцефалита

Симптомы клещевого энцефалита в полиомиелитической форме

Симптомы клещевого энцефалита в полирадикулионевритической форме

Диагностика и лечение клещевого энцефалита

В разгар лета отдых на природе может показаться спасением, пока не укусит клещ. Наверняка, вы уже наслышаны об инфекциях, которые разносят клещи, и одним из них является клещевой энцефалит. Но переживать раньше времени не стоит. Для начала, вам понадобится вытащить клеща. Потом его нужно сдать на анализ, (куда можно сдать клеща на анализ в Киеве мы уже писали ранее), чтобы исключить возможность заражения боррелиозом. А клещевой энцефалит? К сожалению, этот вирус анализ клеща не покажет. В таких случаях рекомендуется внимательно следить за любыми изменениями здоровья и решать, нужно ли вам к инфекционисту за направлением на анализ крови.

Как происходит заражение клещевым энцефалитом

Клещевой энцефалит – это вирусная инфекция, которая передается со слюной насекомых и имеет три разновидности, в зависимости от места обитания разносчика: центрально-европейский, дальневосточный и сибирский клещевой энцефалит. Заболевание, если его вовремя не лечить, поражает центральную и периферическую нервную системы и может привести к параличу и летальному исходу.

Разносчиками энцефалита являются иксодовые клещи, которые водятся в Украине. Конечно, не все клещи заражены вирусом, и укус клеща еще не значит, что вы инфицированы. Но клещ-разносчик энцефалита сохраняет вирус всю свою жизнь и заражает любое живое существо, которое укусит. Поэтому, заразиться энцефалитом можно даже не от самого клеща, а, например, от некипяченого молока коровы, которую когда-то укусил клещ. Инфекция может попасть в организм через открытую рану, слизистые оболочки рта и глаза, если, например, раздавить клеща руками.

Онемение ног
Онемение пальцев рук
Онемение рук
Мышечные боли
Мышечные спазмы
Ригидность мышц
Нарушение вестибулярного аппарата
Искривление позвоночника
Боль в шее
Головная боль
Жар (лихорадка, гипертермия, высокая температура)

Самый тяжелый вариант: когда заражение клещевым энцефалитом сопровождается другими инфекционными заболеваниями (корь, герпес, гепатит, ветрянка), тогда влияние вируса на ткани мозга намного разрушительнее.

Симптомы клещевого энцефалита

В кровь и лимфу вирус клещевого энцефалита попадает не сразу, сначала он размножается в месте укуса клеща. К сожалению, зрительно эти изменения определить сложно и длятся они недолго – 1-2 дня. Первые симптомы инфицирования клещевым энцефалитом проявляются только тогда, когда вирус распространится по всему организму.

Первые симптомы могут проявится через две недели после укуса, а то и через 20 дней и поначалу напоминают простуду. Человек, зараженный клещевым энцефалитом, чувствует слабость, ломоту и озноб, температура может повышаться до 38-40 градусов. Но есть случаи, когда на первых стадиях энцефалита вообще нет никаких симптомов.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: СМЕРТЕЛЬНЫЕ УКУСЫ КЛЕЩЕЙ В КИЕВЕ

У некоторых людей после контакта с инфекцией вырабатываются антитела и организм самостоятельно борется с энцефалитом. Такова специфика их защитных сил организма. Весь этот процесс проходит совершенно без симптомов. У счастливчиков даже может выработаться иммунитет к вирусу. Правда, случаи эти немногочисленны.

Есть еще один не самый плохой вариант. Природа человека такова, что организм сам пытается уберечься от инфекций. Лучше всего вооружена именно центральная нервная система, мозг. Перед тем как добраться к цели, вирус должен преодолеть гематоэнцефалический барьер на пути к мозгу. Если у человека сильный иммунитет, риск осложнений намного меньше.

Тяжесть заболевания и сроки выздоровления также зависят от формы заболевания клещевым энцефалитом. Их выделяют пять: лихорадочная, менингеальная, менингоэнцефалитическая, полиомиелитическая, полирадикулоневритическая.

Симптомы клещевого энцефалита в лихорадочной форме

Это самая легкая форма протекания клещевого энцефалита. Поражения головного и спинного мозга в этой форме обычно не наблюдаются. Осложнения, если заболевание не сопровождается другими болезнями, бывают крайне редко. Треть людей легко переносят лихорадочную форму энцефалита, некоторые даже не догадываются о том, что подхватили вирус. И все же, надеяться на иммунитет не совсем разумно, и при первых симптомах клещевого энцефалита в лихорадочной форме нужно обратиться к врачу.

Лихорадочный период в среднем длится от трех до пяти дней, но также может закончиться в течении нескольких часов. Приступы лихорадки способны атаковать дважды. При этом могут тревожить разные типы головной боли, мышцы ослабевают, тошнит и клонит в сон.

Симптомы клещевого энцефалита в менингеальной форме

Это самый распространенный тип проявления клещевого энцефалита. Вначале симптомы ничем не отличаются от предыдущей более легкой формы протекания болезни. Но после укусов клещей, кроме температуры и общей слабости, может наблюдаться ригидность мышц затылка, непроизвольное сгибание рук и ног, рефлекторное поднятие плеч и пр. Весь организм в это время поддается общей инфекционной интоксикации, но и в этой форме осложнения случаются крайне редко, а лечение проходит успешно.

Симптомы менингоэнцефалитической формы клещевого энцефалита

Не сложно заметить, что тяжесть протекания форм клещевого энцефалита идет по нарастающей. Но есть и хорошая новость. Чем тяжелее форма заболевания, тем реже встречаются случаи заболевания именно в этом виде.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: ПИКНИК, ШАШЛЫК… КЛЕЩ

Только около 15% инфицированных вирусом переживают менингоэнцефалит. Случай действительно сложный, так как у больного могут случаться галлюцинации и бред, эпилептические припадки (вплоть до получения эпилептического статуса). Также могут отказывать мышцы языка, в особо редких случаях – желудочное кровотечение (сопровождается кровавой рвотой) и паралич.

Из-за нарушения работы мозга могут происходить сбои в работе дыхательной системы, а также сосудов и сердца.

Симптомы клещевого энцефалита в полиомиелитической форме

Эта форма клещевого энцефалита начинается, как и все предыдущие: с общего недомогания в течении 1-2 дней, но затем заболевание стремительно прогрессирует, влияя на работу мозга. Уже в первые недели (а иногда и дни) заметны признаки поражения мышц шеи и плеч. Обвисает голова, изменяется осанка. На протяжении 7-12 дней ухудшается способность двигаться, а к концу второй недели пораженные мышцы и вовсе могут отказать. Частичные онемения и потеря чувствительности рук и ног могут усиливаться и перерастать в паралич.

Симптомы клещевого энцефалита в полирадикулоневритической форме

Это самая сложная и крайне редкая форма клещевого энцефалита, которая начинается с обычных «мурашек» и покалываний. После этого тело постепенно охватывает паралич, начиная с мышц ног. Когда перестают работать мышцы верхней части туловища, наступает паралич глотки, гортани и языка, нарушая дыхание человека.

Диагностика и лечение клещевого энцефалита

Риск заразиться именно клещевым энцефалитом сравнительно невелик. Только пять процентов клещей являются разносчиками клещевого энцефалита.

Даже после укуса клеща лихорадка, температура и ломота в мышцах не всегда свидетельствуют об этом вирусе. Это может быть просто совпадение и банальная простуда, а также – другие опасные заболевания, такие как клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) или менингит. Тем более эти заболевания могут ослабить сопротивляемость организма вирусу того же клещевого энцефалита. Поставить диагноз «клещевой энцефалит» возможно только после лабораторного анализа. Причем точная диагностика возможна только со второй недели болезни.

Энцефалит
Менингоэнцефалит
Паралич
Болезнь Лайма

Узнать, насколько далеко пробрался вирусный энцефалит и за какие именно части организма он принялся, помогают анализы: от проверки ПЦР (полимеразная цепная реакция) крови, ликвора и лимфы на наличие вируса, до проверки на антитела, что тоже свидетельствуют о вирусе.

На ранних стадиях клещевой энцефалит лечится при помощи иммуноглобулиновой терапии: инфицированным вводят вакцину от клещевого энцефалита, а в случае обострения рекомендуется постельный режим, назначают курс витаминов и диету.

Если тяжесть клещевого энцефалита средняя или тяжелая, в организм вводится гамма-глобулин, который снижает проявление симптомов клещевого энцефалита. А различные препараты для сохранения водно-электролитного баланса в организме больного способствуют выздоровлению.

Вопросы читателей

хронический энцефалит .
01 January 2014, 13:10
Здравствуйте у ребенка 6 лет хронический энцефалит . Как принимать гомеопатическое средство беладонна 200 в 20,0 разведении и в каких дозах ребенку? С уважением Ольга

Посмотреть ответ

ru.likar.info

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.