Скарлатина у детей симптомы профилактика и лечение

4

Одной из распространенных детских инфекция является скарлатина. Это заболевание характеризуется появлением характерной сыпи в сочетании с гнойными и аллергическими проявлениями на коже и поражением миндалин.

Распространенность

К сожалению, действенная вакцина, защищающая детей от скарлатины, не разработана. Именно поэтому малыши часто подхватывают эту инфекцию, особенно находясь в детском коллективе. Высокую распространенность заболевания обуславливает агрессивность возбудителя, а также тот факт, что зачастую при отсутствии яркой клинической симптоматики скарлатину принимают за банальную ангину.

При этом заболевший ребенок не просто не получает адекватное лечение, но и становится источником заражения для других детей. Положительным фактором является то, что после перенесенного заболевания формируется стойкий пожизненный иммунитет. Соответственно заболеть данным заболеванием повторно практически невозможно.

Основной контингент больных составляют дети 8-9 лет. Вспышки заболевания встречаются преимущественно в осенне-зимний период. Когда появляются первые симптомы скарлатины у детей, которые могут свидетельствовать о развитии именно этой инфекции, следует обратиться к врачу. Так вы сможете оградить своего ребенка от развития опасных осложнений заболевания.

Причины возникновения

Возбудителем скарлатины является бета-гемолитический стрептококк. Этот микроорганизм может жить и размножаться на поверхности слизистой оболочки носоглотки, вызывая развитие воспалительного процесса. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем, например, при кашле, разговоре. Кроме того ребенок может заразиться через грязные руки или общие игрушки.

При этом потенциально заразными являются не только больные скарлатиной, но и дети с ангиной, ведь этой заболевание также может иметь стрептококковую природу.

Воротами для инфекции при этом заболевании становятся миндалины. Именно там микроорганизмы размножаются и продуцируют токсины, распространяющиеся по организму. При отсутствии должного лечения патологический процесс может приводить к поражению мышечного слоя сердечной стенки, системному поражению суставов, развитию гломерулонефрита.

Симптомы скарлатины у детей


Инкубационный период при заболевании составляет около 7 дней, увеличиваясь в отдельных случаях до 12 дней. Кроме того в течение 3-5 суток продолжается скрытый или продромальный период, на протяжении которого патогенные микроорганизмы в организме ребенка размножаются, вырабатывая все большее количество токсина. Затем проявляются острые симптомы скарлатины у детей. Обычно малыш становится вялым, сонливым. Возможно появление ознобов и головных болей, а также повышение температуры тела до 38-40 градусов.

Все лишь через несколько часов от начала заболевания можно обнаружить на теле ребенка характерную мелкоточечную сыпь. Кожные проявления обычно более выражены в области лица, боковых поверхностей туловища и естественных кожных складок, например, подъягодичных, паховых, подмышечных.

Посмотрев на лицо заболевшего ребенка, можно обнаружить «пылающие» щеки на фоне бледного носогубного треугольника. Кроме того появляется отечность лица и характерный блеск в глазах. Еще одним характерным признаком заболевания является поражение миндалин, которые становятся увеличенными, гиперемированными, покрываются гнойными налетами. При пальпации нередко обнаруживается увеличение шейных лимфоузлов.

Кожные проявления сохраняются в течение недели, после чего сыпь пропадает, не оставляя после себя пигментации. На смену ей приходит шелушение, наиболее выраженное в зоне ладошек и ступней ребенка. Поначалу обложенный язык в течение нескольких дней постепенно очищается.

Приблизительно к началу четвертых суток он приобретает характерный малиновый оттенок и резко выступающие сосочки. Следует помнить, что на фоне выраженной интоксикации у ребенка могут возникнуть такие признаки скарлатины у детей как нарушение деятельности центральной нервной системы в виде галлюцинаций и бреда.

К осложнениям заболевания можно отнести распространение инфекционного процесса на полость среднего уха с формированием отита. Кроме того диссеминация возбудителя по организму может послужить причиной развития гломерулонефрита и ревматизма. В некоторых случаях возникают и пневмонии, обусловленные нисходящим распространением стрептококка на бронхи и легочную ткань. Хотя этим заболеванием болеют всего лишь один раз в жизни благодаря стойкому иммунитету, в дальнейшем стрептококк может приводить к развитию рецидивирующих ангин.

Лечение скарлатины у детей


Основным методом лечения является антибиотикотерапия. Чаще всего лечение проводится на дому и лишь при особо тяжелом течении заболевания ребенок подвергается госпитализации. Однако при этом назначение лекарственных препаратов должен проводить врач, который будет в дальнейшем наблюдать за состоянием малыша.

Наиболее часто при скарлатине применяются пенициллины, макролиды в повозрастных дозировках. Кроме того облегчить состояние ребенка могут антигистаминные лекарственные средства, витамин С в высоких дозах, препараты кальция. Местное лечение ангины заключается в применении полосканий с фурациллином, травными настоями.

Важно следить за питанием ребенка во время заболевания. Вполне вероятно, что из-за боли в горле и снижения аппетита малыш будет отказываться от еды. Поэтому следует перевести его на особую диету, включающую протертые и вареные блюда. При этом стоит избегать раздражающих и слишком горячих продуктов. Также ребенку следует употреблять больше жидкости до тех пор, пока не стихнут проявления ангины.

Профилактика

Скарлатина является карантинной инфекцией, а значит, заболевший малыш может быть опасен и для других детей. Именно поэтому дети младше 10 лет изолируются от детского коллектива на срок до 10 дней во время проведения терапии и еще 12 дней после завершения курса лечения скарлатины у детей. Наиболее восприимчивыми к развитию заболевания являются дети в возрасте от 2 до 7 лет. Чада старше 10 лет подвергаются изоляции на весь период лечения, но не менее чем на 10 дней.

mybabic

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.