Сколько длятся выделения после родов в норме

0

В организме женщины после рождения малыша начинают происходить новые серьезные перемены. Наблюдается инволюция (восстановление) матки, которая сопровождается выделениями после родов.

Выделения после родов называют лохии. Подобные выделения представлены отмершими частичками эндометрия, которые образуются в результате отслойки плаценты от него. Как правило, в течение первых 2-5 дней после родов (не имеет значения кесарева сечения или естественных) выделения имеют ярко-красный цвет, очень обильные (обильнее, чем во время менструации).

Обычные гигиенические прокладки вряд ли помогут, необходимо купить специальные послеродовые. На период выписки из роддома (6-7 день) выделения приобретают бурый цвет и делаются менее обильными.

Сколько длятся выделения после родов в норме

Все зависит от того, как хорошо сокращается матка, также от особенностей течения родов и беременности. Для увеличения интенсивности сокращения матки в некоторых роддомах роженицам в первые дни колют «Окситоцин» (но это необязательно). Насколько быстро сокращается матка можно увидеть и визуально, и при УЗИ.

 

Кто-то уходит из роддома с внушительным на шестой месяц беременности животиком, а у кого-то и пресс уже прорисовывается. В норме коричневые выделения через месяц после родов прекращаются, максимум эта «мазня» длится 6 недель. Если процесс затягивается, или кровотечение стало вновь сильным, нужно срочно обратиться к врачу в женскую консультацию и пройти УЗИ.

Выделения после родов норма и отклонения

Сколько длятся выделения после родов? Средняя продолжительность выделений составляет от шести до восьми недель. Это «нормальные» границы, но существуют «отклонения в пределах нормы», когда выделения прекращаются на пятой или девятой неделе.

Гораздо более важным критерием является характер выделений. В норме первые несколько дней выделения из матки ярко-красные (кровянистые) с примесями слизи и сгустков, а также обильные. Понемногу лохии меняют и цвет (от красного к коричневому, а затем и к прозрачному), и количество (на шестой неделе выделения весьма скудные).

В связи с тем, что каждый организм является индивидуальным, а любая беременность и роды проходят по-разному, то и продолжительность выделений колеблется. Немедленно обращаться к специалисту необходимо в следующих ситуациях:

  • Выделения прекратились слишком быстро (это свидетельствует о задержке лохий в матке, что чревато развитием осложнений в виде инфекций);
  • Лохии не изменили окраску, остались «чересчур кровяными» (может свидетельствовать о недостаточной свертываемости крови);
  • Возобновились кровянистые выделения после того, как стали коричневыми или прозрачными (симптом внутриматочного кровотечения);
  • Выделения имеют неприятный запах (явный симптом внутриматочной инфекции).

Причины длительных выделений

Медленное послеродовое сокращение (инволюция) матки иногда свидетельствует о воспалительном процессе. Медленное восстановление может наблюдаться, если в матке имеются фиброматозные узлы, при загибе кзади органа, инфантилизме, сниженной свертываемости крови и других патологиях. Если внезапно открылось сильное кровотечение — это симптом того, что внутри остается часть плаценты, в подобном случае в стационаре проводят «чистку» матки.

 

Замечено, что матка сокращается быстрее и приходит в норму у молодых женщин, которые кормят грудью по требованию малышей (в ходе кормления под действием гормона окситоцина запускается процесс сокращения матки); при лежании на животе (это условие соблюдают не все, так как брюшная стенка после родов достаточно сильно болит); при своевременных опорожнениях мочевого пузыря.

Опасным симптомом считается, если послеродовые выделения имеют неприятный запах, когда к тому же присоединяется температура и озноб, можно говорить о серьезном воспалительном процессе (выделения после родов являются замечательной питательной средой для болезнетворных микроорганизмов), либо инфекции.

Иногда такие кровянистые выделения после родов появляются по причине «забытия» врачом или акушером ватного тампона во влагалище женщины. Не стоит оставлять без внимания белые творожистые или желтые выделения после родов, первые могут свидетельствовать о кандидозе (молочнице).

Для профилактики воспалительных процессов очень важно соблюдение личной гигиены. Прокладки желательно чаще менять, к тому же послеродовые прокладки необходимо выбирать без ароматизаторов, так как они могут провоцировать аллергические реакции. Не стоит принимать ванну, пока не прекратятся выделения после родов, только душ. Периодически подмываться можно отварами целебных трав, например, ромашки.

С началом половой жизни после рождения малыша также необходимо повременить, даже если кровянистые выделения уже сменились коричневыми. Секс способен спровоцировать обильные кровотечения. Интимные отношения, равно как и любые интенсивные физические нагрузки, нужно отложить до полного прекращения лохий и прохождения гинекологического осмотра.

Посещение врача через некоторое время после родов обязательно, он подскажет, сколько длятся выделения после родов и помимо осмотра также посоветует наиболее подходящий вам метод контрацепции.

mybabic

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.