Супрастин при беременности от аллергии — оправдан ли выбор

0

Распространенность аллергии связана с присутствием в жизни современного человека огромного количества разнообразных аллергенов (веществ, вызывающих болезненную реакцию). У беременной женщины риск появления аллергии вырастает на 30-35% по сравнению с другими людьми.

Сегодня предлагается широкий спектр препаратов от этого недуга. Но все они противопоказаны при беременности. А если требуется лечение? Врачи считают, что Супрастин приносит беременным меньше вреда, чем остальные антигистаминные препараты. Так ли это?

Особенности назначения при беременности

Может ли Супрастин стать препаратом выбора

По данным последних исследований, проведенных в США с участием реальных беременных женщин, Супрастин запрещен к применению. Но если посмотреть аннотацию к лекарству, то в ней сказано об отсутствии адекватных исследований под надлежащим контролем применения Супрастина беременными женщинами (уже наблюдается противоречие). Принимать его следует, если польза для матери намного выше потенциального риска для плода. Особая осторожность требуется в начале и в конце беременности.

 

Другими словами, вопрос выбора Супрастина для лечения аллергии в состоянии беременности необходимо решать только с врачом. Считается, что плод имеет надежную защиту от воздействия аллергенов. Барьером служит плацента, выделяющая вещество (гистаминазу), которое разрушает гистамин (источник аллергии). При этом нельзя быть уверенным в 100%-ной гарантии защиты плода от аллергии. Но самостоятельный выбор Супрастина беременной грозит тяжелыми последствиями:

  • нарушением кровообращения женщины,
  • пороками развития плода.

В каких случаях назначается Супрастин

Этот препарат назначают при аллергических реакциях, проявляющихся:

  • отеком тканей (Квинке),
  • крапивницей,
  • лекарственной сыпью,
  • экземой (зудящими высыпаниями в виде пузырьков),
  • аллергическим ринитом (насморком),
  • конъюнктивитом,
  • после укуса насекомых.

Бронхиальная астма (не в стадии обострения) также служит показанием для лечения Супрастином.

Исключительно врач (и никто больше) назначает Супрастин при беременности. Он подбирает адекватную дозировку и отслеживает ход лечения, которое при необходимости корректирует. Особенно пристальное внимание от врача требуется на первых и последних неделях будущим мамам.

Поскольку антигистаминные препараты противопоказаны при беременности, при назначении Супрастина врач оценивает баланс между риском и пользой от лекарства.

Действие препарата

Как он работает

При аллергической реакции иммунные клетки вырабатывают гистамин. Это вещество служит «виновником» зуда, отеков и других симптомов аллергии.

Супрастин входит в группу антигистаминных препаратов. Его действующим веществом является хлоропирамин. Он блокирует работу гистамина в подверженных аллергии тканях. Но, кроме этого, активное вещество Супрастина оказывает действие на головной мозг, производя успокоительный (седативный) эффект.

После приема препарата он быстро всасывается из кишечника в кровь. Спустя два часа достигается его максимальная концентрация. Обычно Супрастин легко распространяется по организму человека. Выводится через почки.

 

Возможные негативные последствия

Супрастин очень редко приводит к побочным эффектам. Самые распространенные из них проявляются в виде:

  • слабости,
  • головокружения,
  • вялости.

В отдельных случаях может возникнуть тошнота и даже рвота, а также другие отклонения в работе желудка и кишечника. Если женщина страдает глаукомой или язвенной болезнью, Супрастин принимать нельзя.

Супрастин при беременности – схема приема


Намного безопаснее избегать контакта с аллергеном или ограничиться местными препаратами (мазями, гелями, спреями). Но Супрастин не выпускается в подобных формах. В клинической практике этот препарат назначается по необходимости. Формы выпуска Супрастина – в виде таблеток и растворов для инъекций.

Лечение таблетками

Если аллергия проявляется мягко, и заболевание развивается медленно, достаточно курса приема таблеток, которые нужно пить после еды. Дозировка определяется следующими факторами:

  • возрастом,
  • массой тела,
  • степенью тяжести заболевания,
  • наличием сопутствующих болезней.

Стандартная доза для взрослого человека – трижды в день по таблетке 25 мг. Максимальная величина суточной дозы препарата – 100 мг.

Когда требуются инъекции Супрастина

Если аллергическая реакция у беременной приняла острый характер (например, при анафилактическом шоке), назначается внутривенное или внутримышечное введение лекарства. Для внутривенного введения максимальная доза равна 2 мг на килограмм массы тела.

Супрастин при беременности вводится медленно, параллельно отслеживается артериальное давление.
Лечащий врач каждый раз подбирает конкретную дозировку в зависимости от состояния будущей мамы.

В период беременности лечение аллергии должно быть основано, в первую очередь, на исключении соприкосновения с аллергенами. Если симптомы болезни сохраняются, то дальше следует приступать к их устранению. Категорически запрещается самодеятельность в приеме Супрастина.

mybabic

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.