Топ-10 целебных трав и специй

0

 

Как утверждают эксперты, некоторые приправы и зелень, которыми мы привыкли сдабривать и украшать блюда, обладают уникальными лечебными свойствами.

 

Они и по сей день составляют основу арсенала народной медицины для борьбы с множеством болезней. Так что в следующий раз вместо того чтобы хвататься за аптечку, загляните на кухню, где наверняка найдется натуральное средство от большинства недугов.

 

— Розмарин от кашля —

 

Розмарин содержит сразу несколько эфирных масел, таких как камфара, вербенон и альфа-пинен, эвкалиптовое. Многие из них оказывают расслабляющий эффект, а эвкалиптовое способствует еще и выведению мокроты из дыхательных путей и улучшению дыхания. Из-за этой особенности его часто включают в состав леденцов от кашля. Плюс к этому листья розмарина богаты противовоспалительными танинами, которые хорошо успокаивают боль в горле.

 

— Мята от спазмов —

 

Благодаря содержанию ментола перечная мята расслабляет мышцы желудочно-кишечного тракта и снимает спазмы желудка и кишечника. Отвары и настои мяты облегчают дискомфорт в животе, а также улучшают пищеварение.

 

— Порошок карри для здоровья костей —

 

Входящий в состав карри такой компонент, как куркума, облегчает состояние при артрите, артрозе и остеопорозе. Кукрума способствует восстановлению костей и увеличивает скорость их роста. Ежедневное употребление приправы в соответствующей дозировке оказывает на организм не меньший эффект, чем выписанные по рецепту лекарства.

 

— Орегано от менструальных болей —

 

Орегано считается натуральным спазмолитиком. 2 заваренные чайные ложки свежих листьев орегано ежедневно помогают снять болевой симптом в период менструального цикла. Эффект достигается благодаря эфирным маслам тимола и карвакрола, которые расслабляют мускулатуру матки. Кроме этого, орегано облегчает головные, мышечные боли и спазмы.

 

— Укроп от заболеваний желудочно-кишечного тракта —

 

Компоненты укропа обладают редкой особенность сдерживать размножение и рост грибков, различных бактерий и кишечной палочки. Кроме того, отвар из этого неприхотливого растения способствует снижению избыточной кислоты в желудке, успокаивает спазмы кишечника и снижает уровень холестерина. Употребление в пищу семян укропа предотвращает вздутие живота.

 

— Петрушка от отеков —

 

Обычная зелень петрушки является прекрасным природным диуретиком. Эпиол и миристицин, входящие в состав, выводят излишки воды из организма и улучшают работу мочевыделительной системы. В качестве мочегонного средства обычно используются сок растения или отвар из его корней.

 

— Кайенский перец для кровообращения —

 

Эта острая и ароматная приправа оказывает моментальное кровостимулирующее действие. Жгучая добавка ускоряет перенос питательных веществ по всему организму, очищает кровь и в целом оказывает на нее благоприятно воздействует. Перец регулирует поток крови между ногами и головой, благодаря чему выравнивается давление.

 

— Базилик для поднятия настроения —

 

Эвгенол и розмариновая кислота в базилике увеличивают уровень серотонина и дофамина, что в свою очередь способствует повышению настроения. Согласно исследованиям, всего за три дня базилик может вернуть приподнятое настроение и бодрость духа.

 

— Кинза от усталости —

 

Основную роль в качестве лекарственного средства в кинзе играют карбоновые кислоты. Они связываются с тяжелыми металлами, такими как ртуть, и выводятся их из организма. Вместе с ними удаляются и накопленные токсины, которые являются виновниками хронической усталости, боли в суставах и депрессии.

 

— Имбирь от тошноты и морской болезни —

 

Научно доказано, что имбирь снимает тошноту так же эффективно, как таблетки. Только в отличие медицинских препаратов, имбирь не вызывает неприятных побочных эффектов. Для предотвращения тошноты в транспор­те или морской болезни обычно принимают 500-мг капсулы имбиря за полчаса до поездки.

ladyhealth.com.ua

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.