Ученые обнаружили новый механизм, контролирующий чувство голода

1

За последние десятилетия появилось много новой информации о голоде и диетах, но последнее открытие переворачивает все с ног на голову.

До недавних пор было известно, что лептин — гормон, выделяемый жировыми клетками, снижает аппетит, тогда как грелин — гормон, синтезируемый клетками в желудочно-кишечном тракте, заставляет нас хотеть есть больше. Эти гормоны, в свою очередь, активируют множество нейронов в гипоталамусе — высшем вегетативном центре, который поддержаивает оптимальный уровень обмена веществ и энергии, участвует в терморегуляции, регуляции деятельности пищеварительной, сердечно-сосудистой, выделительной, дыхательной и эндокринной систем.

Открытие, сделанное профессором Кадзуёси Укена из Университета Хиросимы показывает, что механизмы голода и энергопотребления намного сложнее, чем мы думали, а основную роль в этих процессах играет белок NPGL (neurosecretory protein GL).

Профессор Укена впервые обнаружил NPGL у кур после того, как заметил, что они продолжают расти и становиться больше независимо от диеты. Заинтригованные исследователи выполнили поиск по базе данных ДНК, чтобы увидеть, происходит ли тоже самое с млекопитающими. Они обнаружили, что причиной этого процесса является белок NPGL, который есть у всех позвоночных, включая людей.

Чтобы исследовать его роль у млекопитающих, команда профессора Укены кормила три группы мышей тремя различными способами, чтобы проследить за изменениями уровня NPGL. Первая группа мышей питалась низкокалорийной пищей в течение 24 часов. Вторую группу кормили диетой с высоким содержанием жиров в течение 5 недель, а третья была посажена на такую же диету, но в течение более продолжительного периода в 13 недель.

Обнаружили, что мыши, которых кормили низкокалорийной пищей, испытывали экстремальное увеличение активности NPGL, в то время как у группы с 5-недельной диетой с высоким содержанием жиров наблюдалось значительное снижение активности этого белка.

Дальнейший анализ показал, что NPGL и, связанная с ним, нейронную сеть расположены в тех областях мозга, которые контролируют подавление аппетита и потребление энергии.

Профессор Укена предполагает, что NPGL играет жизненно важную роль в механизмах повышения и снижения уровня энергии и аппетита, помогая поддерживать человека в здоровом весе.

Поскольку у мышей, подвергнутых низкокалорийной диете, уровень NPGL значительно увеличивался, было установлено, что он выступает в качестве стимулятора аппетита, работающего в противовес, подавляющему аппетит, гормону лептину. В подтверждение этой гипотезы, было обнаружено, что мыши, непосредственно инъецированные NPGL, демонстрировали ненасытный аппетит.

Это исследование объясняет, почему многие люди, пытающиеся сбросить вес путем перехода на низкокалорийную диету, так и не добиваются желаемого результата. Следующим шагом, который поможет нам узнать еще больше о механизмах аппетита, голода и энергии, станет новое исследование, цель которого — изучение взаимодействия уже известных механизмов аппетита с белком NPGL.

 

ru.likar.info

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.