Устойчивые к антибиотикам микробы появились 450 миллионов лет назад

0

Предки энтерококков возникли 450 миллионов лет назад, примерно в то время, когда на земле появились первые животные (задолго до динозавров). Ученые проливают свет на эволюционную историю патогенов, которые развили почти несокрушимые свойства и стали основной причиной современных устойчивых к антибиотикам инфекций.

В настоящее время, устойчивость к антибиотикам является одной из ведущих проблем общественного здравоохранения во всем мире. Некоторые микробы, часто называемые «супербактериями», устойчивы практически ко всем антибиотикам. Это вызывает особую обеспокоенность в больницах, где около 5 процентов госпитализированных пациентов борются с инфекциями, которые возникают во время их пребывания. Исследователи во всем мире занимаются поиском решения этой проблемы – происхождения и эволюции резистентности бактерий к антибиотикам.

Анализируя геномы и поведение современных энтерококков, ученые смогли отмотать время назад, к их появлению, и собрать воедино картину того, как эти организмы стали такими, какими они являются сегодня. Было необходимо выяснить, как среда, в которой живут микробы, приводит к появлению новых свойств. Это помогло понять, как микробы адаптируются к антибиотикам, противомикробным мылам для рук, дезинфицирующим средствам и другим продуктам, предназначенным для контроля за их распространением.

Бактерии возникли почти 4 миллиарда лет назад, и с тех пор они заселяют все уголки планеты, включая море. Животные впервые появились в море в период, так называемого Кембрийского взрыва, 542 миллиона лет назад. Когда животные появились в море, бактерии быстро научились жить в них и на них. Некоторые бактерии защищают и служат животным, например, полезные микробы, которые сейчас обитают и в наших кишечниках. Другие живут в окружающей среде, а третьи вызывают болезни. Когда животные выползли на землю около 100 миллионов лет спустя, они забрали с собой и микробов.

Авторы исследования обнаружили, что все виды энтерококков, включая те, которые никогда не были обнаружены в больницах, были естественным образом устойчивы к сухости, голоду, дезинфицирующим средствам и многим антибиотикам. Поскольку энтерококки обычно живут в кишечнике большинства, если не всех, наземных животных, вероятно, они также находились в кишечнике уже вымерших наземных животных, включая динозавров и первых организмов, появившихся на земле. Сравнение геномов этих бактерий подтвердило это предположение. Исследовательская группа обнаружила, что новые виды энтерококков появляются всякий раз, когда появляются новые виды животных.

Энтерококки необычайно выносливы и могут противостоять высыханию и голоду, что хорошо помогает им на суше и в больницах, где дезинфицирующие средства затрудняют жизнь микроба.

Благодаря новому исследованию ученым стало известно, какие гены были получены энтерококками сотни миллионов лет назад, когда они стали устойчивыми к высыханию, а также дезинфицирующим средствам и антибиотикам, которые атакуют их клеточные стенки.

Следующим этапом станет разработка новых типов антибиотиков и дезинфицирующих средств, которые способны устранить энтерококков.

Источник

Читайте также:

  • Почему антибиотики не нужно пить при ОРВИ
  • Ангина при беременности: опасность для мамы и ребенка
  • Интимная женская гигиена: 7 бесценных правил

ru.likar.info

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.