Утренний кашель и его причины: физиологические и патологические причины

1

Порой ничто так не выводит из себя, как продолжительный, изнуряющий кашель в утренние часы.

И хотя некоторые относятся к нему равнодушно, он может являться признаком серьезных заболеваний.

Поэтому утренний кашель и его причины требуют серьезного обследования и лечения.

Содержание:

  • 1 Этиология утреннего кашля
  • 2 Сильный кашель у взрослого по утрам
  • 3 Детский кашель при пробуждении
  • 4 Симптомы, требующие лечения для малыша
  • 5 Сопутствующие основному методы «самолечения»

Этиология утреннего кашля

В физиологическом понимании причины – это попытка организма очистить дыхательный тракт. Но что явилось причиной внезапного его «засорения» за ночь? Таких факторов множество.

Если, после внесения поправок в образ жизни и исключения вредных привычек, проблемы по утрам не проходят, то определить вероятную причину может только врач. Так как не всегда сложности с утренним кашляньем связано с заболеваниями органов дыхания.

Этиология такой утренней проблемы может иметь различия и по возрастным группам. Если у взрослого человека причин множество, то у ребенка их намного меньше, и они совсем могут быть другого свойства.

Рассмотрим более подробно общие из них:

  • Поражение вирусной или бактериальной инфекцией. Таких поражений большое количество, но основные связаны с простудными заболеваниями, пневмонией, синуситами и т. п.
  • Некоторые формы тяжелого заболевания сердца. В ночное время из – за малоподвижности, при неадекватной работе сердца и его сосудов, происходит застой крови в легких. Которая раздражая органы дыхания вызывает кашель при пробуждении.
  • Воздействие внутренних аллергенов. К ним относятся пыль, шерсть от домашних питомцев, клещи и т. п. Аллергический рефлекс может наступить в следствии крапивницы и вызвать даже анафилаксию. Нередко такую реакцию вызывает прием разного рода лекарств.
  • Злоупотребление табачной продукцией. Самая частая причина утреннего кашля. Происходит в следствии длительного курения, отравления организма табаком и скопления в легких множества вредных продуктов. В некоторых случаях эта причина заканчивается кашлем с кровью.
  • Воспаление гортани и верхних отделов трахеи – ларинготрахеит. В утренние часы происходит мучительный и продолжительный кашель, сопровождающийся выделением очень густой мокроты. Человек не может прокашляться.
  • Приступы кашля после пробуждения может вызывать бронхиальная астма. Сухой кашель сопровождается к тому же еще и одышкой.
  • Онкология в легких или других органах дыхания. При утреннем пробуждении происходит усиление покашливанья, который сопровождается болезненными ощущениями в груди.
  • Профессиональная причина. Работа на вредных предприятиях и не использование средств защиты.
  • Выматывающий кашель в утренние часы также может быть симптомом других различных заболеваний и без медицинского обследования в таких случаях не обойтись.

Кашель по утрам у ребенка

Основное количество, жалующихся на утренний кашель – это страдающие хроническим воспалением органов верхних дыхательных путей.

Чаще всего угнетает заядлых любителей табака, страдающих абсцедирующей пневмонией и бронхоэктазом.

Такое состояние часто наблюдается у людей страдающих туберкулезом легких.

В большинстве, кашель после пробуждения связан с накапливанием мокроты и сгустков слизи на легких из-за малой подвижности в ночное время суток.

По виду его можно подразделять на:

  • Сухой. Чаще всего замечен при воспалительном заболевании, обусловленном поражением бронхиального дерева вредоносными частицами, что приводит к образованию слизи. Такой вид кашля также может вызывать проникновение постороннего предмета в дыхательную систему или целым рядом групп диффузных болезней легких.
  • Мокрый. Такой вид проявляется после перенесенной человеком болезнью, сопровождающейся накоплением жидкости в тканях, слизи и гиперсекреции. Основными факторами такого вида кашля являются раздражители – гной, слизь или кровь.

В силу разнообразия характера кашля, любая причина должна рассматриваться очень тщательно и лечение соответственно разное.

Сильный кашель у взрослого по утрам

Причины могут быть самыми разными. Даже влияние окружающей среды может вызывать такую проблему по утрам. Чтобы разобраться в этом необходимо понять, как это происходит физиологически. Утреннее покашливание может беспокоить и здорового человека. Если это происходит не постоянно и не очень сильно, то не должно вызывать особого беспокойства. Выработка определенного количества слизи на бронхах обычное явление. И конечно организм рефлекторно пытается ее удалить.

В ночное время, когда организм спит и все процессы в нем замедленны, в органах дыхания происходит накапливание мокроты и слизи. Во время пробуждения функции организма приходят в интенсивное движение и организм пытается очистить дыхательную систему. Это нормальное и обычное явление.

Но если очистительный процесс происходит бурно, а особенно с выделением гноя или крови, то нужно срочно бить тревогу.

То, что скапливается за ночь на бронхах и трахеях при воспалительных процессах, является местом обитания множества микробов, для которых такая среда комфортна для размножения. Именно утренний кашель помогает организму вывести вредоносные микробы наружу в виде мокроты.

Но самому организму тяжело справляться с такой проблемой. Обычно люди в такой момент начинают применять всевозможные отхаркивающие средства не выяснив причину возникновения участившегося утреннего кашля. Хотя причиной может быть не только простуда или какое – либо другое инфекционное или вирусное заболевание.

Теплый отвар шиповника

Рефлексная реакция может быть вызвана курением, нервным стрессом или заболеванием сердца.

Поэтому в первую очередь устраняются причины утреннего кашля у взрослого человека, а не глушатся симптомы лекарствами или народными отварами.

У взрослых, которые не злоупотребляют курением, в утренние часы вывод мокроты кашлем может быть вызван простудной или хронической болезнью.

Первыми показателями этого служит появление небольшой хрипоты и сухого буханья. Если хрипота начинает усиливаться, буханье сопровождается выделением слизи, то это первый признак бронхита. Запустив такое состояние получит хроническое заболевание, да еще с выделением гноя, не составляет большого труда.

И как уже писалось выше спровоцировать утреннее состояние может ОРВИ, аллергия, хронический синусит и даже попадание пыли в носоглотку.

Если при утреннем кашле появляются прожилки крови, то скорее всего это связано с пневмонией. Выявить вид бактерий при этом помогает цвет мокроты.

Сухое утреннее кашлянье возникает по следующим причинам:

  • Генетическая болезнь – астма. Практически невозможно остановить утренний кашель при таком заболевании. Не помогает даже процесс лечения астмы и исключение приступов. Лекарства (ингаляторы) оказывают только временное смягчение.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). При появлении данного заболевания, когда кислотное содержимое выбрасывается в горло, практически всегда появляется по утрам кашель.
  • Хронический насморк. Слизь из носоглотки попадает на заднюю стенку гортани и вызывает ее раздражение. Во время сна слизь накапливается, а при пробуждении и подъеме перетекает обратно в нос, вызывая рефлексное кашлянье.
  • Некоторые виды лекарств вызывают постоянное утреннее кашлянье. Если такое происходит нужно обратиться к лечащему доктору и попросить сменить препараты.
  • Недостаточное количество жидкости – обезвоживание, провоцирует кашель по утрам.
  • Обструктивные заболевания легких – эмфизема или хронический бронхит. Наступает сужение гортани, повреждение легочной ткани и нехватка доступа кислорода. Отсюда постоянное утреннее кашлянье.

Нередки случаи утреннего буханья с сопровождением тошноты:

При некоторых заболеваниях не стоит сильно беспокоиться, например, с тошнотой кашель может быть при простуде. Но если кашель не полностью вылечить, то он может стать постоянной утренней проблемой.

Помимо простуды вызвать утренний кашель с тошнотой могут и другие болезни:

  • сердечная недостаточность
  • злокачественные новообразования
  • туберкулез
  • астма
  • аллергия

Проявление кашлянья при сердечно – сосудистых заболеваниях наступает в период, когда сердце уже не способно обеспечивать органы кровоснабжением. Поэтому постоянное, изматывающее кашлянье при пробуждении требует срочного обследования у кардиологов, для полноценной проверки состояния сосудов и сердца.

Рак легкого

При утреннем покашливании, сопровождающееся болью в груди, заметной потере веса, потерей желания покушать и плохим самочувствие, возможно онкологическое заболевание.

Обычно при утреннем пробуждении выделяется большое количество мокроты, иногда заполняющей всю ротовую полость больного.

От этого возникает постоянный кашель, имеющий к тому же примеси крови и гноя в мокроте.

Схожая симптоматика и при туберкулезе. В таких случаях требуется срочная госпитализация и адекватная медицинская помощь.

Детский кашель при пробуждении

Любой кашель не возникает из ничего. Всегда есть причина его появления. Другое дело, что если он не систематический и не продолжительный, то в большинстве случаев безопасен.

Но если взрослый человек обычно не обращает внимание на свой утренний кашель, то причины его у ребенка должны тщательнейшим образом выясняться.

У ребенка он возникает по двум причинам: физиологической и паталогической:

  • Физиологическая причина не требует лечения, ели как уже говорилось выше, не постоянна и не продолжительна. Ее проявление обусловлено скоплением на дыхательных путях мокрот или слизи. Также попадания на них во время сна пыли, которая вызывает раздражение и провоцирует рефлексную реакцию организма. Небольшой насморк тоже может вызвать кашель в утренние часы. За ночь слизь с носоглотки стекает на стенки гортани, вызывая тем самым ее раздражение. У грудничков утренний кашель может быть спровоцирован остатками питания. Еще бывают случаи, когда ребенок старается привлечь к себе внимание кашляньем. Мама обычно утром занята делами и не может уделять ребенку максимум внимания. Но если все же утренний кашель вызывает беспокойство родителей, то обратитесь к оториноларингологу, который точно определит причину.
  • Паталогические причины требует внимания со стороны взрослых. В первую очередь обратить внимание на его вид. Сухой или мокрый? Некоторые родители, не обращая внимания на вид кашля начинают пичкать малыша различными медицинскими или народными средствами. Хотя сухое кашлянье как таковое, является симптомом какого – либо другого заболевания, которое и требует лечения. К тому же при некоторых болезнях его действительно нужно лечить, а при других наоборот не рекомендуется.

Поэтому прежде чем заниматься самолечением, ребенка нужно показать специалисту – педиатру.

Основной причиной сухого утреннего кашля является простудные заболевания и попадание на органы дыхания инфекции. Першение в горле при этом порождает кашлянье.

Что еще скрывается за сухим видом утреннего кашля? Это:

  • грипп
  • коклюш
  • корь

Аллергический кашель у ребенка

Мокрый кашель вызывается более острыми вирусными инфекциями.

Может провоцироваться аллергией, астмой и бронхитом.

Особенно важно выкашливать мокроту при бронхите, потому что при длительном нахождении мокроты на бронхах происходит зарождение огромного числа микробов, которые кашлем выводятся из организма.

Немаловажно обращать внимание на цвет выделяющейся слизи.

При воспалительных процессах она мутноватая. Слизь с зеленым оттенком свидетельствует о признаках гайморита или бронхоэктаза. Аллергическая реакция меняет цвет отхаркивающей слизи на цвет ржавого металла.

Переход кашля с сухого на мокрый говорит о начале процесса выздоровления ребенка. Но если замечено изменение цвета выделяемой мокроты или слизи, то малышу необходима помощь медицины.

Выделяют несколько причин, которые вызывают кашель после пробуждения:

  • Гельментины. Заражение ребенка глистами – частое и распространенное явление. Любознательность и постоянное присутствие во рту не всегда чистых предметов, игрушек и рук, приводит к появлению в организме ребенка всевозможных паразитов. Распространяются они не только в желудке. Утренний сухой кашель может быть спровоцирован распространением такого вида паразитов как лямблии в легких или глисты – аскариды. Распространение этих паразитов может порождать другие опасные заболевания. Устраняется это сдачей анализов и адекватным лечением.
  • Воспаление слизистой оболочки носа – насморк. Одно из самых частых заболеваний, вызывающих рефлексное утреннее кашлянье. Пока ребенок спит и находится продолжительное время в лежачем положении, слизь по носоглотке стекает на стенки гортани. При пробуждении и принятии вертикального положения влечет за собой кашель.
  • Хроническая патология или воспалительные процессы органов дыхания. Возникает по причине влияния бактерий типа хламидий и инфекционного возбудителя микоплазмы. При таких болезнях только педиатр может назначить адекватное лечение.
  • Бронхиальная астма. Такое заболевание лучше всего выявлять на ранней стадии, когда еще имеется шанс излечить болезнь.

Симптомы, требующие лечения для малыша

Главное для родителей, это не впадать в панику при первых появлениях покашливанья после пробуждения ребенка. Если кашлянул один – два раза, то это нормальное проявление организма на отторжение незначительных проблем в органах дыхания, скопившихся в период сна.

При повторяющихся симптомах, которые происходят с короткой периодичностью, нужно понаблюдать за малышом, чтобы не прозевать наличие простудного заболевания. Если все же появилась обеспокоенность, то следует обратить внимание на следующие моменты:

  • частоту, характер и вид покашливанья
  • периодичность и продолжительность
  • тембр
  • сопутствующие признаки – боль, першение горла, недомогание и др
  • изменение температуры тела

Выявление этих признаков влечет за собой обращение за консультацией в медицинское учреждение. Самолечение может только усугубить здоровье ребенка.

Сопутствующие основному методы «самолечения»

Помимо основного медикаментозного лечения выявленного заболевания, вызывающего утренний кашель, необходимо самостоятельно помогать организму справиться с таким мучащим по утрам недугом.

Помочь и облегчить свое состояние можно:

  • Соблюдение рациона питания – исключить острое, соленое и жирное.
  • Основной упор в питании делать на каши с маслом, пюре с молоком.
  • Хорошо употреблять черную редьку с растительным маслом или пить ее сироп, приготовленный по специальному рецепту.
  • Большое количество разнообразного питья способствует облегчению симптомов.
  • Применение массажа с разогревающими мазями помогает лечению.
  • Ингаляторы, применяемые для смягчения симптоматики, значительно снижают болезненные ощущения в горле.
  • Желательно полностью избавиться от привычки курения.

У большинства утренний кашель и его причины, не представляют опасности. Тревожиться требуется тогда, когда он проявляет себя продолжительно, вызывает повышение температуры или не свойственный цвет и количество выделяемой при этом мокроты и слизи.

От чего кашель по утрам у детей — рассказывает доктор Комаровский на видео:

kakzdravie

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.