В Украине прогнозируют вспышку кори

0

В Украине все больше больных корью. На сегодняшний день эпицентрами заболеваемости стали Ивано-Франковская и Одесская области. В Минздраве сообщили, что причина не в дефиците вакцин.

Зимой 2017 года уже отмечали нарастание эпидемического процесса кори. Пока ситуация только усугубляется. 172 случая кори зафиксировали с января по май, тогда как в 2016-м за этот период их было всего 8.

В Министерстве здравоохранения Украины эпидемический подъем заболеваемости корью связывают с низким охватом детей прививками, а также цикличностью заболевания. В 2016 году прививки против кори (комплексной вакциной КПК) сделали лишь 45,5% детей, илишь 30% прошли ревакцинацию.

Информацию о дефиците комбинированной вакцины для профилактики кори, паротита и краснухи в Минздраве опровергают, предоставляя полный отчет о наличии вакцин во всех областях Украины.

Вспышки кори в Украине

Нарастание эпидемической угрозы заболеваемости корью в Украине происходит через каждые 5-6 лет. По статистике, за последние 15 лет  в 2001, 2006 и 2012 годах. В частности, в 2012 году зарегистрировано около 13 тысяч заболевших корью. Для сравнения, в 2015 году зафиксировано 105 случаев, а за весь 2016 – 102 случая.

Оксана Сивак
Заместитель министра здравоохранения по вопросам европейской интеграции

Сегодня наблюдается рост болезни по сравнению с прошлым годом больше чем в 20 раз. За первые 4 месяца текущего года было зарегистрировано 172 случая заболеваемости корью. За аналогичный период прошлого года зарегистрировано 8 случаев.

Медики изучили случаи 172 заболевших корью. Оказалось, что 61 человек вообще не вакцинировался против кори, у 16 отсутствуют данные о прививках и лишь 37 больных полностью вакцинированы в соответствии с календарем прививок, а 58 были привиты лишь один раз.

Читайте также: Вакцинация для взрослых: Какие прививки нужны после 18 лет и сколько это стоит

Вирус кори

Первые симптомы кори

Вирус кори попадает в организм через дыхательные пути и слизистую оболочку глаз. Проникает в местные лимфатические узлы и начинает в них размножаться. Симптомы заболевания появляются через 7-14 дней. 

  • Повышается температура до 38-39 0С.
  • Появляется насморк, "лающий" кашель, осиплость голоса.
  • Светобоязнь, головная боль, общая слабость и нарушение сна. Появляется одутловатость лица, век, яркая краснота коньюнктив и слизистой оболочки полости рта.
  • На 2-3-й день болезни на слизистой оболочке щек появляется  сыпь  в виде мелких, размером около 1 мм, белого цвета пятнышек, слегка выстоящих над красной слизистой оболочкой. Обычно они располагаются группами, никогда не сливаются между собой и по внешнему виду напоминают манную крупу. Сохраняются в течение 1-3 дней, потом исчезают.
  • На 4-е сутки болезни за ушами и на переносице, затем в течение суток на коже всего лица, шеи и верхней части груди появляются пятнышки розового или красного цвета, которые через несколько часов увеличиваются в размерах, превращаются в крупные пятна пурпурного цвета, имеют неровные края, сливаются. Сыпь, как правило, обильная. 
  • Еще через день сыпь распространяется на туловище и руки, следом – на ноги. Особенно много ее на лице, несколько меньше на туловище, еще меньше на ногах. Лицо становится одутловатым, веки утолщаются, черты лица грубеют, и внешний вид лица резко меняется.

Читайте также:

  • Корь у детей до года
  • Что такое детские инфекции?
  • Корь: лечение болезни

ru.likar.info

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.