Вирус Коксаки и герпетическая ангина: сезон энтеровирусных экзантем открыт

0

В последнее время ежегодно сотни украинских детей и их родителей заражаются энтеровирусными инфекциями, проявляющимися в виде сыпи и язвочек на руках, подошвах ног, во рту и горле на фоне подъема температуры тела до +38°С и более. Заражение происходит чаще всего летом на пляжных курортах, а потом болезнь распространяется в Украине, т.к. многие инфицированные энтеровирусами переносят заболевание с минимальными жалобами или вообще бессимптомно, но могут несколько месяцев оставаться носителями вирусов. У этого заболевания есть два основных вида: вирус Коксаки и герпетическая ангина. 

Сразу скажем, что с ребенком, заболевшим одним из видов энтеровирусных экзантем, при должном уходе все будет в порядке. Инфекция, попавшая в организм, обычно исчезает в течение 5-10 дней сама по себе без какого-либо специального лечения.

Главными видами энтеровирусных инфекций являются вирус Коксаки и герпетическая ангина, передающиеся воздушно-капельным или фекально-оральным путями. Чаще всего они затрагивают детей в возрасте до 10 лет (особенно этим заболеваниям подвержены дети в возрасте до 5 лет). Причина болезни заключается в вирусе Коксаки. Впервые это заболевание было зарегистрировано в 1950-х годах.

Ольга Полещук
Педиатр, оказание неотложной помощи детям, лечение острых заболеваний, клиника "Инто-Сана"

Вирус Коксаки в народе называют "турецкой ветрянкой", но никакого отношения к ветряной оспе он не имеет. Он относится к семейству энтеровирусов, тогда как ветряная оспа относится к семейству герпесвирусов (Herpesviridae). Симптомы также различны. Для энтеровирусов обычно характерна сезонная активность и повышение заболеваемости в летний период.
Этим летом участились случаи заболеваний на курортах Турции, это связано с сильной жарой и большим скоплением людей. Это породило панические настроения на просторах интернета. Одни и те же фотографии заболевшего ребёнка показывают многократно в различных источниках. Стоит заметить, что вирус Коксаки не является каким-то экзотическим вирусом. Случаи заражения в Украине встречались и раньше, киевские инфекционисты встречались с ним не раз. В наши клиники в Киеве не обращались пациенты с симптомами данного заболевания, но у коллег из других клиник такие больные были, все приехали из Турции, но этих случаев не так много, чтобы говорить о вспышке или же об опасности эпидемии в Украине.

Почему чаще всего эти болезни поражают маленьких детей? Дело в том, что в их организме еще нет антител, способных бороться с вирусом Коксаки.

Читайте также: ЭПИДЕМИИ ВИРУСА КОКСАКИ В УКРАИНЕ НЕТ, НО ОСТОРОЖНОСТЬ НЕ ПОМЕШАЕТ

Симптомы заболевания, вызванного вирусом Коксаки

Начинают проявляться примерно через 3-7 дней после первого контакта с вирусом.

Вначале возникает лихорадка (температура тела поднимается до +38°С или выше), которая держится 24-48 часов, а также боль в горле. Потом, обычно через 1-2 дня по окончании лихорадки, появляется сыпь на руках, ногах, во рту в виде красных пятен с волдырями (пузырьками).

Сыпь на коже может напоминать ветрянку, а во рту – герпетический стоматит (важно отличать эти заболевания, так как энтеровирусные экзантемы не лечатся теми препаратами, которые эффективны против вирусов герпеса).

Другие симптомы этой болезни: потеря аппетита, головная боль, язвы во рту, на языке, в горле. Иногда больные могут не иметь почти никаких симптомов заболевания, но они всё равно являются в это время источником заражения вирусом других людей.

Симптомы герпангины: высокая температура, боль в горле, сыпь на небных дужках во рту или в горле, проблемы с глотанием, головная боль, отсутствие аппетита, увеличенные подчелюстные и шейные лимфатические узлы, усталость, слюнотечение, диарея, тошнота, рвота.

Чем вирус Коксаки отличается от герпангины?

Вирус Коксаки и герпангина вызваны одной и той же группой вирусов (энтеровирусы) и проявляют похожие симптомы. Чаще всего энтеровирусы вызывают заболевания у детей, а также у пациентов с ослабленным иммунитетом. В обоих случаях у больных может быть лихорадка и боль в горле, а потом через несколько дней появляются язвочки во рту.

Вирус Коксаки и герпангина передаются воздушно-капельным или фекально-оральным путем. Оба заболевания, как правило, проходят самостоятельно через 5-10 дней.

Однако, между этими болезнями существуют некоторые различия. Так, при вирусе Коксаки язвочки появляются на языке, на небных дужках, в передней части рта, на внутренней поверхности щек, а при герпангине – только на небных дужках во рту (редко – в задней части ротовой полости). При заражении вирусом Коксаки сыпь практически всегда бывает на подошвах ног, а при герпангине пораженные участки обычно встречаются только во рту и горле.

Осложнения в результате вируса Коксаки и герпетичесой ангины возникают редко и заболевание обычно проходит самостоятельно, но бывают и исключения. Иногда происходит обезвоживание и развитие вторичной бактериальной инфекции. Очень редко возможно развитие менингита, энцефалита, острого вялого паралича, а также поражение сердца.

Чаще всего вспышки энтеровирусных экзантем бывают в странах Азии и на Дальнем Востоке, особенно в Японии и Сингапуре.  В Украине самая большая вспышка энтеровирусной инфекции на данный момент была зарегистрирована в далеком уже 1998 году. Тогда 294 украинца заболели вирусом Коксаки В4.

Лечение и профилактика

Каких-либо специальных лекарств для лечения вируса Коксаки и герпангины нет. Также нет и вакцины против этих заболеваний.

Болезнь проходит самостоятельно за 3-10 дней (иногда две недели). Не рекомендуется использовать антибиотики, противовирусные и антигистаминные препараты, так как они в этом случае не приносят пользу, а, наоборот, даже могут причинить вред. Поэтому врачи советуют при энтеровирусных экзантемах снимать боль, облегчать самочувствие больного при помощи нестероидных противовоспалительных препаратов и полоскания полости рта специальным раствором, предотвращать обезвоживание (пить много жидкости), а также следить за осложнениями (если они появились, то сразу же обратиться к врачу).

Ольга Полещук
Педиатр, клиника Into-sana

Специфических лечения и профилактики вируса Коксаки нет.Чтобы не заболеть стоит придерживаться обычных мер предосторожности: тщательно мыть руки перед едой, кипятить воду, тщательно мыть фрукты и овощи, избегать мест большого скопления людей, избегать контактов с людьми, приехавшими из Турции в течение 10 дней (инкубационный период вируса Коксаки от 2 до 10 дней).

Важно, чтобы больным давали пить много жидкости. Ребенку в этом случае в сутки нужно не менее 1,5 литра жидкости. При энтеровирусных экзантемах ребенок лучше пьет холодные (прохладные) напитки, чем, например, чай или горячее молоко.

Некоторые врачи даже рекомендуют детям с вирусом Коксаки или с герпангиной давать подтаявшее мороженое. Дело в том, что от холода меньше чувствуется боль во рту и горле, а также в организм ребенка с мороженым поступают калории (это важно, ведь у больного в таком состоянии плохой аппетит).

При лечении энтеровирусных экзантем не следует употреблять продукты и напитки, раздражающие слизистую оболочку рта (горячая пища и напитки, жареные, пряные, соленые продукты, цитрусовые). Рекомендуются: бананы, молочные продукты, овощи, суп-пюре, фруктовое пюре, перекрученное мясо.

Лучшая профилактика энтеровирусных экзантем – избегать контактов с заразившимися людьми, дезинфекция предметов, на которых может быть вирус и, конечно, пить только кипяченую или бутилированную воду. Также нужно регулярно мыть с мылом в горячей воде руки.

ru.likar.info

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.