Во сколько месяцев ребенок начинает ходить — как помочь

3

Первые шаги малыша – это значительный этап в развитии ребенка. Многие родители ожидают с нетерпением данного события наряду с первым зубом, первым словом. Однако, возраст, во сколько месяцев ребенок начинает ходить, от малыша к малышу варьируется.

Когда это происходит

На протяжении первого года своей жизни ребенок понемногу развивает координацию движений и мышцы. Он обучается переворачиваться с живота на спину и обратно, садиться, ползать, прежде чем учится приподниматься на руках и вставать на ножки (что обычно происходит приблизительно в восьмимесячном возрасте). С этого момента дальнейшее развитие заключается в обретении чувства равновесия и уверенности.

Так во сколько месяцев ребенок начинает ходить? Большинство детей первые шаги делает в возрасте 9 – 12 месяцев, в 15 месяцев они уверенно ходят. В среднем дети начинают ходить примерно в 12 месяцев. Но нормой является, когда ребенок начинает ходить с 9 до 16 месяцев. Поэтому если ваш малыш в год еще не ходит – не стоит паниковать. Надо набраться терпения и наблюдать за процессом обучения малыша – ведь это бывает лишь раз в жизни.

 

Педиатры утверждают, что дети все разные и точно сказать нельзя, когда ребенок должен пойти. Есть непоседы, жаждущие познать мир, стремящиеся к независимости, свободе передвижения. А есть и более уравновешенные, спокойные дети, предпочитающие наблюдать за окружающей жизнью, они себя чувствуют прекрасно сидя и пойти не стремятся.

Отдельные дети великолепно ползают, и этого умения им хватает надолго. Некоторые не останавливаются, поднимаются на ножки, держась за стул, кресло или стену, передвигаются вдоль опоры. Постепенно все малыши научатся координировать ножки и ручки, держать равновесие, а позже сделают свои первые шаги.

Не стоит паниковать, даже если ребенок не пошел к году. Это еще совершенно не обозначает, что он отстает в развитии, начнет позже говорить, совсем нет. В некоторых случаях дети, которые пошли поздно, раньше учатся выражать желания словами.

Как помочь ребенку

Помогать ребенку, делающему свои первые шаги можно, но стоит делать это ненавязчиво. Когда малыш падает, не надо бросаться к нему, подобная реакция скорее его напугает. Лучше ребенка успокоить словами, ведь страшного ничего не случилось. В противном случае он не научится никогда преодолевать трудности. Важно дать малышу возможность самому научиться ходить, подниматься, лазить, спускаться, он тогда с самого детства научиться быть самостоятельным.

Как это происходит

В самые первые недели жизни ребенок отталкивается ножками от твердой поверхности, ступает по ней, когда вы удерживаете его в вертикальном положении подмышки. Это пока только рефлекс (ноги еще не очень сильные, чтобы удерживать его стоя), который приблизительно через несколько месяцев исчезнет.

Примерно к 5 месяцам ребенок, когда держите его у себя на коленях за подмышки, будет стараться отталкиваться ногами, подпрыгивая вверх. Это подпрыгивание будет любимым занятием в ближайшие месяцы для малыша; тем временем мышцы ног ребенка развиваются, когда он учится переворачиваться, ползать и садиться.

Начиная с восьмимесячного возраста, ребенок будет стараться вставать, держась за окружающую мебель. Если поставить его рядом с диваном, малыш изо всех сил станет за него цепляться. Овладев данным навыком в течение двух-трех последующих недель, ребенок, держась за мебель, будет путешествовать по квартире. Возможно, в какие-то моменты он перестанет держаться и какое-то время сможет простоять без поддержки. После этого он сможет шагать и пытаться поднимать из положения стоя игрушки с пола.

 

В возрасте 9-10 месяцев малыш научится сгибать колени и приседать из положения стоя.

К 11 месяцам ребенок может научиться стоять самостоятельно, приседать и наклоняться. Он сможет даже ходить, держась за руку, но вряд ли будет ходить самостоятельно в ближайшие несколько недель. Многие дети ступают сначала на цыпочках, их стопы при этом развернуты наружу.

К 13 месяцам 75% малышей уже может ходить самостоятельно, пусть и не слишком уверенно.

Ребенок перестал ходить

Бывают ситуации, когда малыши начинают делать свои первые шаги и неожиданно перестают ходить. Если это произошло, и ребенок ходить перестал, то нужно проанализировать причины этого явления.

Чаще всего дети не хотят ходить после пережитой стрессовой ситуации: болезни, испуга, негативной и стрессовой обстановки дома. Дети крайне восприимчивые к стрессу. Стрессовая ситуация может притормозить развитие ребенка. Здесь поможет лишь заботливое отношение и время.

Почему малыш не ходит

Когда у годовалого малыша, не имеющего какой-то врожденной патологии, не выработался навык хождения, это может быть вызвано следующими причинами:

  • Генетической предрасположенностью. Часто позднее или раннее освоение ходьбы переходит по наследству;
  • Несбалансированное плохое питание;
  • Негативный опыт в прошлом – к примеру, если малыш, пытаясь сделать первый шаг, упал и сильно ушибся;
  • Отсутствие стимулирования со стороны окружающих;
  • Слишком продолжительное пребывание в замкнутом пространстве (например, в манеже);
  • Применение ходунков – дети, привыкшие перемещаться с помощью данного предмета, самостоятельно ходить боятся, чувствуют неуверенность.

Когда начинать бить тревогу

Если ребенок веселый, общительный, активный, он пойдет сам, когда наступит время. Если ребенку больше года, и он еще не ходит, необходимо обратиться к врачу, который выяснит причину, что мешает ребенку ходить и более точно подскажет, во сколько месяцев ребенок начинает ходить. Как правило, причина заключается или в слабом тонусе мышц, или проблема в спинном мозге, это требует непременной консультации специалистов.

mybabic

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.