Воспаление яичников симптомы диагностика и лечение у женщин

1

Неутешительные статистические данные утверждают, что невылеченное вовремя острое воспаление яичников (оофорит) у женщин переходит в хроническую стадию. В этом случае симптомы воспаления яичников особенно пациентке не докучают, но в результате оказывается, что у 20% женщин, проходящих лечение бесплодия, выявляют этот диагноз.

Кроме того, воспалительные изменения в половых железах провоцируют изменение гормонального фона женского организма, что проявляется в будущем нарушением работоспособности и неустойчивостью настроения. Именно поэтому гинекологи настаивают – лечению подлежит любое воспаление придатков, даже в том случае, если его проявления незначительны и непосредственно в момент острого воспаления не доставляют женщине никакого дискомфорта.

Прогноз заболевания, а возможно – и будущая судьба женщины, напрямую зависят от своевременности диагностики и раннего начала комплексного лечения воспаления яичников у женщин. В большинстве случаев у женщины развивается не только воспаление яичников, но и маточных труб, проходимость которых становится одним из залогов успешной беременности – эту патологию называют сальпингоофоритом или аднекситом.

 

Воспаление яичников у женщин – что это такое

Данный диагноз врач может установить в том случае, если у пациентки обнаруживается острое или хроническое воспаление в парных половых железах (яичниках), расположенных в полости малого таза по обеим сторонам от матки. С ее полостью яичники связываются маточными трубами – именно по их просвету в ампулярный отдел трубы, в котором совершается в норме оплодотворение яйцеклетки, попадают сперматозоиды. К сожалению, достаточно часто по просвету труб к яичникам попадает инфекция (патогенная и условно-патогенная микрофлора).

В зависимости от возбудителей оофорит может быть:

  • неспецифическим – его вызывают стафилококки, стрептококки, кишечная палочка и прочие бактерии, присутствующие в организме женщины;
  • специфическими – его вызывают только возбудители заболеваний, передающихся при половых контактах;
  • смешанным – достаточно часто встречается ассоциация неспецифических и специфических микроорганизмов, этот вариант заболевания хуже всего поддается терапии.

В зависимости от течения болезни воспаление яичников может быть:

  • первичным – этот вариант заболевания развивается в случае, когда инфекция «поднимается вверх» из нижележащей части полового тракта пациентки. Так может развиваться и неспецифический, и специфический, и смешанный вариант заболевания;
  • вторичным – в этом случае происходит гематогенный или лимфогенный занос возбудителей инфекции из других воспалительных очагов в организме или смежных органах. Так развивается исключительно неспецифический оофорит, причем инфекция может распространяться из смежных органов малого таза и брюшной полости, и из отдаленных очагов.

В зависимости от клинической картины различают острое, подострое и хроническое течение воспаления яичников.

Проявления заболевания

Симптомы воспаления яичников определяются характеристиками возбудителя заболевания и стадией процесса – при остром воспалении яичников проявления болезни заметны достаточно отчетливо, тогда как при хроническом течении заболевания точный диагноз может быть поставлен только при обследовании по поводу бесплодия.

 

Характерными проявлениями острой формы воспаления становятся: высокая температура тела, боль в нижних отделах живота (она может быть односторонней или двусторонней в зависимости от распространенности процесса), симптомы интоксикации – слабость, рвота, тошнота.

Часто женщина сталкивается с одновременным расстройством кишечника – синдром раздраженной кишки возникает вследствие вовлечения в процесс воспаления брюшины и окружающей клетчатки малого таза. По этим же причинам возникает заметная болезненность при попытках совершения полового акта.

Одновременно пациента замечает, что менструации стали более обильными, часто может возникать небольшое кровотечение в средине менструального цикла. Во время осмотра на гинекологическом кресле врач может пропальпировать увеличенные и воспаленные придатки матки, а женщина во время осмотра чувствует боль.

При подостром течении оофорита не обнаруживаются выраженные признаки интоксикации, но могут сохраняться достаточно сильные боли в нижней части живота, ограничивающие трудоспособность пациентки. При хроническом заболевании симптомы воспаления яичников зависят от его стадии – в стадии обострения ухудшается общее самочувствие женщины, тогда как в стадии ремиссии на первый план выступают признаки эндокринных расстройств и неустойчивость поведения.

Часто гормональные нарушения провоцируют сосудистые кризы, нарушение нормальной продукции гормонов в яичниках вызывает лавинообразные нарушения в работе остальных частей эндокринной системы женщины.

При остром течении заболевания и проникновении в его ткани высоковирулентных возбудителей может развиваться гнойное расплавление его ткани, что приводит к образованию абсцесса органа (пиовара). В этом случае отсутствие эффективного и своевременного лечения воспаления яичников может спровоцировать развитие разлитого перитонита – воспаления брюшины.

Диагностика

В процессе обследования женщины врач должен:

  • выяснить жалобы и узнать особенности репродуктивного здоровья пациентки (перенесенные внутриматочные манипуляции, роды и их осложнения, использование внутриматочных контрацептивов);
  • провести гинекологический осмотр пациентки на кресле;
  • ультразвуковое исследование органов малого таза;
  • лабораторные исследования – как общеклинические и биохимические тесты, так анализы на инфекции, передающиеся при половых контактах;
  • гистеросальпингография – рентгенологическое исследование полости матки, маточных труб;
  • лапароскопические исследования – гистероскопия, лапароскопия органов малого таза;
  • мазки микрофлоры из половых путей пациентки.

Программа лечения воспаления яичников

При возникновении острой формы воспаления его лечение должно проводиться только в условиях стационара. Обязательно назначение постельного режима, на низ живота ложится холод (пузырь со льдом). Лечебное питание предусматривает отказ от раздражающей, острой, жирной пищи, запрещаются блюда со специями и маринадами, рекомендуют употреблять блюда, прошедшие термическую обработку.

В этом случае показано назначение седативных препаратов и обезболивающих (противовоспалительных) средств, спазмолитиков. Обязательным компонентом терапии становятся антибиотики или противомикробные препараты – их подбирают с учетом выявленной микрофлоры и ее чувствительности к антибиотикам. Какие именно препараты назначаются, их дозы и режим введения, продолжительность лечения – определяет только врач.

При стихании острого воспаления или при выявлении хронического оофорита в стадии ремиссии в терапию включают физиотерапевтическое лечение. При формировании гнойника в полости малого таза показано хирургическое лечение – вскрытие очага и широкое дренирование полости таза.

mybabic

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.