Врачи обнаружили новую причину заболеваний кишечника

0

Ученые обнаружили еще одно негативное последствие для здоровья человека от психологических травм в детстве. Оказалось, что эти травмы могут позднее вызывать синдром раздражённого кишечника.

 

Тяжелое детство, сопровождавшееся психологическими травмами, повышает риск депрессий, суицида, болезней сердца, онкологических новообразований и многих других проблем со здоровьем, как было доказано в ходе многочисленных исследований.

 

И вот теперь ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе впервые обнаружили связь между мозгом людей, страдающих от синдрома раздраженного кишечника, и непосредственно кишечником. Выяснилось, что этот неприятный синдром может вызываться психологическими травмами в детстве.

 

Хотя наука уже хорошо изучила развитие одного из самых распространённых расстройств пищеварительной системы, ученые до сих пор не могут понять, что же именно является причиной возникновения синдрома раздражённого кишечника. Существуют теории о том, что эта болезнь связана с проблемами нервов или мышц кишечника, из-за чего люди часто мучаются от спазмов и болей в животе. И вот теперь установлена связь между бактериями кишечника при синдроме раздраженного кишечника и структурными изменениями в мозге человека.

 

В ходе экспериментов ученые делали сканы областей мозга, обрабатывающих чувственную информацию, то есть восприятия вкуса, запаха, прикосновений, зрительных и слуховых образов. Оказалось, что данные зоны у жертв от синдрома раздраженного кишечника отличаются от аналогичных зон у людей, не имеющих этого расстройства.

 

Ученые доказали, что полученные в первые полтора-два десятка лет жизни психологические травмы могут косвенно спровоцировать синдром раздражённого кишечника, вызвав характерные изменения в работе мозга. Исследователи также считают, что лечение данного синдрома необходимо корректировать с учетом специфических анализов кишечника.

ladyhealth.com.ua

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.