Врачи рассказали, в какой стране быстрее всех лечат инфаркт

0

 

Система здравоохранения США установила рекорд по скорости оказания помощи жертвам инфарктов. Сегодня 93% пациентов, столкнувшихся с этим опаснейшим для жизни нарушением в работе сердца, получают лечение в виде расширения артерий всего в течение 90 минут после прибытия в больницу.

 

Хотя инфаркт никак не назовешь счастливым случаем, человеку очень повезет, если это расстройство случится с ним на территории США. В американских госпиталях установлен исторический рекорд по скорости начала оказания помощи пациентам, доставляемым сюда с инфарктами.

 

Подобной категории больных требуется раскрытие заблокированных артерий, и такая помощь теперь им оказывается в течение полутора часов после госпитализации. По крайней мере, 93% пациентов получают стентирование в течение 90 минут, как показывает статистика. Ученые из Университета Колорадо, которые провели это исследование, подчеркивают, что ситуация резко улучшилась по сравнению с 2006 годом, когда менее половины жертв инфаркта получали лечение в течение полутора часов.

 

Свои выводы исследователи сделали на основе анализа медицинских записей от 85% американских госпиталей, в которых проводится процедура ангиопластики. Через кровеносный сосуд в паху или в руке доктор вводит специальную трубку до того места, где расположена заблокировавшая сердце артерия.

 

Посредством трубки вводятся небольшой накачиваемый воздухом шарик, который ликвидирует закупорку и оставляет после себя специальную сеть, называемую стентом, которая и сохраняет проходимость артерии. Чем скорее будет восстановлено кровоснабжение сердца, тем ниже вероятность его перманентных повреждений.

 

Статистика показывает, что риск смерти из-за инфаркта увеличивается на 42%, если необходимая помощь задерживается хотя бы на полчаса после рекомендованных специалистами 90 минут с момента госпитализации. Именно поэтому в многочисленных американских больницах жертвам инфарктов стремятся оказывать необходимую помощь во время данного временного интервала.

 

Впрочем, это вовсе не значит, что все без исключения сердечники оперируются через полтора часа. Кому-то стентирование проводят уже через 20-25 минут после доставки в больницу. 

ladyhealth.com.ua

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.