Всемирный день борьбы с гепатитом

0

28 июля в Украинском доме состоялась пресс-конференция, на которой USAID Украина совместно с МОЗ Украины, Украинским центром гражданского здоровья и консорциумом EQUIP объявили о запуске первого демонстрационного проекта по тестированию и лечению гепатита С в Украине. В ближайшие три года около 8000 человек пройдут тест на гепатит С и ВИЧ, а около 4000 участников с гепатитом С получат жизненно необходимое лечение препаратом прямого противовирусного действия Ледипасвир/Софосбувир.

В проекте примут участие жители Днепропетровска, Одессы, Херсона, Киева и Киевской области, Запорожья, Черкасс, Полтавы, Чернигова и Кировограда.

Вирусный гепатит – группа инфекционных заболеваний, включающая в себя гепатит A, B, C, D и E, поражает миллионы людей по всему миру, вызывая как острую (кратковременную), так и хроническую (долгосрочную) болезнь печени. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 325 миллионов человек во всем мире живут с хроническим гепатитом B или хроническим гепатитом C. Вирусный гепатит в 2015 году вызвал 1,34 миллиона смертей, что сопоставимо со смертностью от туберкулеза и ВИЧ вместе взятых. В то время как смертность от этих заболеваний снижается, смертность от гепатита растет.

28 июля –  Всемирный день борьбы с гепатитом, который также является возможностью еще раз оценить масштабы этой болезни, усилия по борьбе с вирусными гепатитами во всем мире и меры, которые могут принять люди, чтобы защитить себя от этого заболевания.

Читайте также: 5 НЕЗАМЕТНЫХ СПОСОБОВ ПОДХВАТИТЬ ГЕПАТИТ

Гепатит в Украине

В Украине эпидемиологический порог заболевания превышен. По оценкам ВОЗ, гепатитом С в нашей стране инфицировано 5% населения, то есть больше 2-х миллионов человек. Ежегодно от рака и цирроза печени умирают 84 000 человек. Однако, большинство украинских экспертов сходятся во мнении, что в действительности эта цифра может достигать 9% или 3,78 миллионов человек. 

Кроме того, в некоторых группах населения показатель инфицирования намного выше, например, среди наркоманов он составляет 55,8%, а среди работников секс-индустрии – 15%. Среди всех больных гепатитом, 10,5% также инфицированы ВИЧ.

Всеукраинская Сеть ЛЖВ, крупнейшая пациентская организация Украины, борется за права пациентов. Благодаря их усилиям, в 2017-м году цена на противовирусные препараты от гепатита С была снижена с 1350 долларов до 750 долларов за курс, а финансирование государственной программы против гепатита было увеличено до 136,2 миллионов гривен. Сейчас целью сети является поступление на рынок Украины генерических препаратов, стоимость которых ниже других.

28 июля в Украинском доме состоялась пресс-конференция, на которой USAID Украина совместно с МОЗ Украины, Украинским центром гражданского здоровья и консорциумом EQUIP объявили о запуске первого демонстрационного проекта по тестированию и лечению гепатита С в Украине. В ближайшие три года около 8000 человек пройдут тест на гепатит С и ВИЧ, а около 4000 участников с гепатитом С получат жизненно необходимое лечение препаратом прямого противовирусного действия Ледипасвир/Софосбувир. В проекте примут участие жители Днепропетровска, Одессы, Херсона, Киева и Киевской области, Запорожья, Черкасс, Полтавы, Чернигова и Кировограда.

Общая длительность лечения составит 24 недели, из которых 12 – само лечение, а еще 12 недель – пост-терапевтическое наблюдение. На осуществление проекта было выделено 2 500 000$ США.

Как сообщила Наталья Низова, директор Центра гражданского здоровья МОЗ Украины, первыми 800 участниками станут пациенты с двойной и тройной патологией – ВИЧ, гепатит и туберкулез. Лечение будет проходить на базе государственных медицинских учреждений, которые уже отобраны и готовы к старту проекта, запланированному на начало августа.

На международном уровне ВОЗ в сотрудничестве с другими организациями проводит мероприятия, которые должны помочь странам с высокими показателями инфицирования предотвращать и контролировать вирусные гепатиты. Мероприятия включают в себя улучшение эпиднадзора за вирусными гепатитами, а также планирование и оценку программ, которые могут расширить доступ к профилактическим мерам, а также клинической помощи и лечению.

Предлагаем вам еще раз обратить внимание на основные различия и способы передачи вирусного гепатита.

Чем отличаются типы гепатита?

Существует пять различных типов вируса гепатита — A, B, C, D и E. Они по-разному передаются, влияют на организм и охватывают разные группы населения.

Гепатит А

Гепатит А обычно распространяется через контакт с едой, напитками или предметами, зараженными фекалиями инфицированного человека или тесный личный контакт с инфицированным. Гепатит А не вызывает хронического заболевания печени и редко смертелен, но может вызвать серьезные симптомы. Вирус можно предотвратить путем улучшения санитарных условий, качества пищи и вакцинации.

Гепатит В

Гепатит В часто распространяется во время родов от инфицированной матери к ее ребенку. Инфекция может также возникать при контакте с кровью и другими биологическими жидкостями, через инъекционное употребление наркотиков, нестерильное медицинское оборудование и сексуальный контакт.

Гепатит В является наиболее распространенным явлением в странах Африки к югу от Сахары и в Азии, но также широко распространен в некоторых регионах Южной Америки, южных частях Восточной и Центральной Европы, на Ближнем Востоке и Индийском субконтиненте. Вирус гепатита В может вызывать как острую, так и хроническую инфекцию.

Если человек был инфицированы при рождении или в раннем детстве, у него чаще всего развивается хроническая инфекция, которая может привести к циррозу печени или даже к раку. Получение вакцины против гепатита В является наиболее эффективным способом профилактики гепатита В. ВОЗ рекомендует всем новорожденным получать вакцину против гепатита В как можно скорее после рождения, а затем еще 2-3 дополнительные дозы. Во многих частях мира популяризация программы вакцинации младенцев привели к резкому снижению числа новых случаев гепатита В.

Гепатит С                         

Гепатит С распространяется через контакт с кровью инфицированного человека. Инфекция может быть вызвана употреблением инъекционных наркотиков, небезопасными медицинскими инъекциями и другими медицинскими процедурами. Также возможна передача вируса гепатита С от матери к ребенку.

Гепатит С может вызывать как острые, так и хронические инфекции, но у большинства инфицированных людей развивается хроническая инфекция. Хроническая инфекция часто приводит к циррозу или раку печени.

При новых методах лечения более 90% людей с гепатитом С могут быть излечены в течение 2-3 месяцев, что значительно снижает риск смерти от цирроза и рака. В настоящее время вакцина против гепатита C отсутствует, но исследования в этой области продолжаются.

Читайте также: ГЕПАТИТ С В ГРУЗИИ ВЫЛЕЧАТ ЗА 7-8 ЛЕТ: РЕКЛАМНАЯ КАМПАНИЯ ДАЕТ ШАНС НА ПОБЕДУ

Гепатит D

Гепатит D передается через контакт с инфицированной кровью. Гепатит D встречается только у людей, которые были инфицированы вирусом гепатита B. Неинфицированные гепатитом B люди могут предотвратить гепатит D путем вакцинации.

Гепатит Е

Гепатит Е распространяется главным образом через загрязненную питьевую воду. Гепатит Е обычно проходит через 4-6 недель, поэтому специального лечения не существует. Однако беременные женщины, инфицированные гепатитом E, подвергаются значительному риску смертности от этой инфекции. Гепатит Е встречается во всем мире, но число инфекций является самым высоким в Восточной и Южной Азии. Вакцина против гепатита Е была разработана и лицензирована в Китае, но пока не доступна в других регионах.

Что мы знаем об анализе на гепатит?

Гепатит А, гепатит В и гепатит С являются наиболее распространенными типами вирусных гепатитов в Украине. Вирусные гепатиты диагностируются по симптомам, физическому осмотру пациента и анализу крови. Иногда также используются УЗИ и биопсия печени.

Анализ крови на гепатит рекомендуется сдавать, если:

  • Вам осуществлялась трансплантация органов или переливание крови
  • Вы когда-либо употребляли наркотики, даже если много лет назад
  • Вы получали препараты крови, используемый для лечения проблем свертывания крови, которые были сделаны до 1987 года
  • Вы родились между 1945 и 1965 годами.
  • Вам делали диализ почек
  • У вас есть признаки или симптомы заболевания печени
  • У вас ВИЧ
  • Анализ показал повышенный уровень ALT (аланинаминотрансферазы)

В частных клиниках определение наличия антител к вирусу обычно осуществляется в течении двух дней. В государственных клиниках эта процедура может занять неделю. Анализ на гепатит состоит из двух частей: тест первой линии — ИФА и тест второй линии — ПЦР.

Вирусную нагрузку, в целях стандартизации, выражают в международных единицах на мл (МЕ/мл):

  • О высокой вирусной нагрузке говорят при показателе более 800 Ме/мл
  • О низкой нагрузке при показатели менее 800 Ме/мл

В частной клинике "Оксфорд Медикал" анализ на гепатит В (HBV), плазма крови — количественное исследование методом ПЦР обойдется в 710 грн, а на гепатит С — 900 грн. В медицинской лаборатории "Синево" стоимость теста ПЦР на вирус гепатита В составляет 580 грн, на гепатита С — 680 грн. В клинике "Вива" ПЦР анализ на гепатит В стоит 965 грн, на гепатит С стоимость составит 985 грн.

Читайте также:

  • РЕМИССИЯ ВИЧ БЕЗ ЛЕКАРСТВ И СПАД ЭПИДЕМИИ
  • ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ВИЧ — ИНФЕКЦИИ 
  • СОФОСБУВИР В УКРАИНЕ: ЦЕНА И ПЕРСПЕКТИВЫ ЛЕЧЕНИЯ ГЕПАТИТА С

ru.likar.info

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.