Всемирный день памяти жертв СПИДа: 10 звезд, которые ими стали

0

В  сентябре 1981 года в США зарегистрировали сто седьмой случай необъяснимого иммунодефицита, а уже летом 1982 "синдром приобретенного иммунодефицита" (СПИД) впервые получил огласку. В международный день памяти жертв СПИДа мы вспоминаем известных людей, причиной смерти которых стало это заболевание. Но сперва, – о ВИЧ,  заражении и симптомах.

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – это терминальная (завершающая) стадия развития ВИЧ-инфекции. При этом смертельно опасным выступает не сам СПИД, а болезни, которые возникают на фоне измененного иммунного статуса, – так называемые оппортунистические заболевания.

Заражение ВИЧ

Вирус присутствует в различных биологических жидкостях: прежде всего, в крови, а также в спинномозговой жидкости, секрете влагалища, грудном молоке, эякуляте. Вирус присутствует также в слюне и моче, однако в концентрации, недостаточной для заражения.

Основные пути заражения ВИЧ:

  • половой (при незащищенном половом акте с инфицированным человеком);
  • гематогенный (через кровь): при переливании крови и ее компонентов, использовании зараженного медицинского инструментария, несоблюдении правил асептики в татусалонах, использовании общего зараженного шприца среди инъекционных наркоманов;
  • вертикальный (заражение ребенка от инфицированной матери при грудном вскармливании, беременности или родах).

Вирус, проникший в кровь, постепенно начинает разрушать иммунную систему: заражает и убивает CD4 лимфоциты, макрофаги и некоторые другие типы клеток. При этом вирус иммунодефицита размножается в этих клетках и распространяется дальше. Разумеется, ослабленный организм начинает реагировать на потерю здоровых клеток, вследствие чего могут проявляться признаки, которые принято называть симптомами ВИЧ. Чем меньше CD4 лимфоцитов остается в организме, тем больше появляется различных симптомов. А когда уровень лимфоцитов и вовсе падает (меньше 200 мкл) – это обозначает неспособность иммунной системы бороться с возбудителями и непосредственную угрозу жизни пациента. Что бы этого не произошло, нужно поддерживать уровень вышеупомянутых лимфоцитов, помогая иммунитету бороться с инфекциями. Этот принцип и лежит в основе лечения ВИЧ-инфекции антиретровирусными препаратами (ВААРТ), которые используют для продления жизни ВИЧ-позитивных людей. Чем раньше будет поставлен диагноз ВИЧ, тем больше шансов не допустить развития последней стадии иммунодефицита – СПИДа.

Поэтому людям (особенно тем, которые находятся в группе риска, например, имеют незащищенные половые контакты, употребляют внутривенные наркотики) стоит обратить внимание на следующие симптомы, которые могут свидетельствовать о ВИЧ-инфекции:

  • Усталость и быстрая утомляемость;
  • Повышение температуры или лихорадка;
  • Увеличение лимфоузлов на шее;
  • Потеря веса;
  • Гипергидроз (повышенная потливость);
  • Грибковые инфекции (имеется ввиду и грибок ногтей и стоп, и молочница и др.)
  • Проблемная кожа (постоянные раздражения кожи, сыпь, сухость и шелушение);
  • Приступы кратковременной потери памяти;
  • Герпес (сыпь вокруг рта, гениталий или анального отверстия).

Эти симптомы могут проявляться на протяжении первых 3-6 недель, после заражения и не обязательно длятся все время. Некоторые из них могут исчезнуть уже спустя несколько дней, а могут выступать в комплексе и обостряться. Когда вирус прогрессирует, наступает острая лихорадочная фаза (у 50-70% ВИЧ-позитивных людей) или же – бессимптомная фаза, что тоже не редкость.

Симптомы лихорадочной фазы ВИЧ (длится от одной-двух недель, также может пройти за несколько дней с резким усугублением симптомов):

  • Повышенная температура (37,5 градусов и больше);
  • Боль в горле;
  • Отеки вокруг лимфоузлов (не только на шее, но и под мышками, в паху);
  • Головные боли;
  • Светобоязнь и боли в глазах;
  • Синдром хронической усталости, сонливость;
  • Снижение аппетита, заметная потеря веса;
  • Тошнота, рвота;
  • Расстройства желудка, диарея;
  • Усиление проблем с кожей (появление язв);
  • Серозный менингит.

Период, во время которого вирус иммунодефицита человека размножается, у некоторых ВИЧ-позитивных пациентов может длиться годами. Это так называемая бессимптомная фаза, когда падает уровень лимфоцитов CD4. Критическое снижение их количества уже обозначает СПИД. И главное, что происходит это без каких-либо специфических признаков, но у некоторых пациентов может наблюдаться увеличение лимфоузлов. 

Когда ВИЧ распространился настолько, что иммунная система больше не может выполнять свою функцию, вирусы и бактерии переходят в контратаку. На этой стадии ВИЧ оппортунистические инфекции (которые при нормальном иммунитете не смогли бы нанести вред организму) начинают проявлять себя в полную силу. Речь идет о более чем 20 различных болезнях, в т.ч. некоторых видах рака.

Так, один из них – саркома Капоши занимает первое место среди злокачественных новообразований, поразила Рока Хадсона – американского актера 50-60-х годов. Он прославился благодаря своим драматическим ролям в таких фильмах, как «Великолепная навязчивая идея» и «Гигант». Хадсон почувствовал резкое ухудшение состояния здоровья в 1983 году, а чуть позже опухоль, образовавшаяся на шее актера, была диагностирована как саркома. Через два года Хадсон умер, став одной из первых знаменитостей, умерших от СПИДа.

Фредди Меркьюри 

Фредди Меркьюри – солист и автор песен рок-группы Queen, умер в 1991 году в возрасте 45 лет в Лондоне от бронхиальной пневмонии, вызванной СПИДом. Он известен свом ярким сценическим образом и мощным вокалом диапазоном в четыре октавы. 

Джиа Мари Каранджи

Джиа Мари Каранджи – американская модель конца 1970-х и начала 1980-х годов. Она украшала обложки многих модных журналов, в том числе четыре международных издания Vogue и многочисленные выпуски Cosmopolitan в период с 1979 по 1982 год. Джиа страдала наркотической зависимостью и несколько раз переживала передозировку. В 1986 году она слегла с пневмонией, именно тогда ей поставили диагноз СПИД. 18 ноября 1986 года, в возрасте 26 лет, Джиа умерла, став первой знаменитостью из числа женщин, умерших от СПИДа. История Джии Каранджи легла в основу фильма «Джиа» c Анджелиной Джоли в главной роли.

Рудольф Нуреев

Рудольф Хаметович Нуреев был артистом балета и современного танца советского происхождения. Профессиональные навыки Нуреева заставили изменить отношение к мужской роли в балете, которая раньше сводилась только к поддержке балерины. В 1983 году в крови танцовщика был обнаружен ВИЧ. Болезнь прогрессировала, и Нуреев скончался от осложнений СПИДа 6 января 1993 года в возрасте 55 лет.

Читайте также: 

Айзек Азимов

Айзек Азимов – американский автор и профессор биохимии Бостонского университета, наиболее известный своими научно-фантастическими произведениями и научно-популярными книгами. Азимов написал или отредактировал более 500 книг и около 90 000 писем и открыток. Айзек заразился ВИЧ инфекцией во время операции на сердце в 1983 году, а в 1992 году умер от сердечной и почечной недостаточности.

Читайте также: Где сдать анализ на ВИЧ: в Украине вводят новые стандарты лечения ВИЧ

Мишель Фуко

Мишель Фуко был французским философом, историком, социальным теоретиком, филологом и литературоведом. Его теории касались отношений между властью и знаниями и их использования в качестве социального контроля через общественные институты. 2 июня Фуко упал в обморок и был госпитализирован. Последние два года Фуко страдал частыми, ослабляющими его заболеваниями. 25 июня 1984 года он скончался от СПИДа.

Энтони Перкинс

Американский актер и певец Энтони Перкинс был номинирован на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль в фильме «Дружеское увещевание», но больше всего известен тем, что сыграл Нормана Бейтса в «Психо» Альфреда Хичкока и его трех сиквелах. Энтони умер от СПИДа в возрасте 60 лет. Это Энтони сказал, что СПИД – это не наказание свыше, а "испытание, которое должно помочь людям переосмыслить такие понятия, как любовь и взаимопонимание".

Артур Эш

Артур Роберт Эш-младший был американским профессиональным теннисистом № 1 в мире. Он выиграл три титула Большого шлема, став одним из лучших теннисистов США. Артур Эш считается первым теннисистом негритянского происхождения, добившимся заметных успехов. В возрасте 50 лет он скончался от СПИДа, которым заразился во время переливания крови в 1988 году.

Читайте также: Факты о ВИЧ/ СПИД

Eazy-E

Эрик Линн Райт, более известный под своим сценическим псевдонимом Eazy-E, был американским рэпером, солистом в хип-хоп группе N.W.A. Райта прозвали «крестным отцом гангста рэпа». Eazy-E продал более 60 миллионов альбомов по всему миру. 24 февраля 1995 года Эрик был доставлен в медицинский центр Лос-Анджелеса с подозрением на астму, однако окончательный диагноз оказался гораздо серьезнее — СПИД. Рэпер умер в возрасте 32 лет, так и не успев дописать свой последний альбом.

Том Уэдделл

Американский спортсмен Том Уэдделл основал Gay Olympics в 1982 году в Сан-Франциско. Впоследствии, международное спортивное мероприятие было переименовано в Гей-игры после того, как Олимпийский комитет Соединенных Штатов подал в суд на Уэдделла за использование слова «Олимпийский» в оригинальном названии. В 1985 году Уэдделлу был поставлен диагноз СПИД, а через два года, в возрасте 49 лет, он скончался.

ru.likar.info

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.